解讀:建行(倫敦)人民幣清算行授權

王洪章

圖像加註文字,中國建設銀行董事長王洪章曾任職中國央行。

中國建設銀行董事長王洪章希望英國有更多企業更多使用人民幣結算。

建行(倫敦)有限公司18日獲中國人民銀行(央行)授權,成為倫敦人民幣清算行,19日跟11家本地金融機構簽定合作意向,開始組建參加行網絡。

絕大部分銀行都可以做人民幣清算業務,但成本和價格各異。央行指定的一個地方人民幣清算行,其清算系統直接接入央行清算系統,理論上講效率比同行高。人民幣在英國被使用越多,建行(倫敦)的清算業務就越興隆。

王洪章19日在倫敦舉行的一場記者會上表示,期待大家都更多使用人民幣、使用建行(倫敦)的人民幣清算服務,但就跟任何金融業務一樣,建行(倫敦)的清算業務能否健康發展取決於兩條:清算服務是否周到、高效;大家是否願意來用我們的服務。

新來的

作為世界主要金融中心之一,倫敦市場成熟,監管完善,相對穩定、飽和。這樣一個市場對新來的中國國資銀行接納程度如何?

「我們是新來後到的,我們凖備積極爭取成為倫敦(金融市場)大家庭一員,」王洪章回答記者提問時說。

Skip podcast promotion and continue reading

End of podcast promotion

他說,包括渣打(Standard and Charter)、匯豐(HSBC)在內的同行都已表示願意在同業互貸、產品創新,甚至客戶推介等方面與建行合作。

倫敦市場有很多機會,也有激烈競爭,世界各國大大小小的金融機構都在這裏開店,建行2009年「登陸」倫敦,成立全資子銀行時,中國工商銀行在倫敦的全資附屬子銀行已經註冊成立5年,而中國銀行早就在這里扎了根。

王洪章對記者表示,「金融市場沒有絕對飽和這一說」。

他說,飽和是相對的,世界經濟在增長,金融服務就會相應增長,關鍵在於能不能拿出創新的產品和服務,滿足市場需求。

被問及在倫敦的擴展計劃時,王洪章表示,建行(倫敦)正在申請從全資附屬子銀行升級成為分行。

與分公司相比,子公司在資本金、流動性和業務覆蓋面等方面都有較大限制,而以子銀行身份兼營清算業務,清算行的作用也較難充分發揮。

他說,如獲監管部門批准升級為分行,建行(倫敦)感興趣的領域包括服務於本地企業,資產管理、投資諮詢業務,以及私人財富、投行和併購業務等非傳統銀行業務。

公平競爭

至於競爭,是必然存在也是必須的。王洪章在記者會上說,倫敦的監管良好,競爭也是公平競爭。

但有學者指出,中國央行指定的清算行,又是中國四大國有銀行的全資附屬資銀行,建行(倫敦)的一些優勢也可能被某些人視為不公平。

2013年,建行(倫敦)從母公司獲得15億元人民幣注資,列入其資產表。

成為清算行的必要條件包括流動性有雄厚資產作保障,有通暢的清算渠道,以及衍生類產品創新能力,比如,通過創新的人民幣產品把其他商業銀行吸引到自己的客戶圈。

建行國際部負責人說,在人民幣清算業務方面,建行(倫敦)與其他從事清算業務的同行之間是「合作、並存關係,不是排斥關係」。

普遍認為,倫敦人民幣清算安排的確立,將有利於中英兩國企業和金融機構使用人民幣進行跨境交易,推動人民幣國際化進程,提升倫敦作為全球外匯交易中心的地位,促進貿易、投資自由化和便利化。

英格蘭央行行長卡尼表示,倫敦人民幣清算安排的確立有助於推動人民幣跨境使用,包括貿易、投資和在英國的其他經濟活動;尤其是為英國企業在倫敦市場完成其人民幣業務的結算和清算提供了更多選擇。

倫敦只是人民幣國際化和中國國資銀行全球化戰略的一個組件。

中國銀行是全球人民幣清算主渠道銀行。自2009年7月成為港、澳、台和馬來西亞等地的人民幣指定清算銀行後,2014年6月19日中國銀行法蘭克福分行獲授權成為法蘭克福人民幣業務清算行。

2013年,工商銀行新加坡分行獲授權擔任新加坡人民幣業務清算行。

中國銀行還和另一家中國國資大銀行,中國農業銀行,於6月17日分別宣佈與倫敦證券交易所集團簽署合作備忘錄,共同推動人民幣國際化的跨境戰略。

(撰稿:郱書 / 責編:高毅)