web counter

阿里巴巴放棄香港啟動美國上市計劃 – BBC中文網 – 財經

阿里巴巴放棄香港啟動美國上市計劃 – BBC中文網 – 財經
0

阿里巴巴標誌(資料圖片)

阿里巴巴與香港糾纏多時後選擇先到紐約上市。

中國電子商務龍頭阿里巴巴宣佈啟動到美國進行首次公開招股(IPO),間接排除了到香港或英國倫敦上市的可能。

阿里巴巴的官方微博星期天(3月16日)發出公告稱,這將讓集團「更加透明、國際化」。分析人士估計集資金額將達到100億到150億美元。

阿里巴巴去年開始與香港交易所商討上市問題,但因香港監管當局拒絕其「合伙人」制度而僵持不下。

分析指出,阿里巴巴將成為繼2012年Facebook上市以來美國最大規模的互聯網企業IPO。記者們稱,這對於香港來說是一次打擊。

雖然聲明並未交代具體上市時間,但《華爾街日報》與彭博社分別引述消息人士稱,阿里巴巴最快將在4月在紐約上市。

經營淘寶網的阿里巴巴目前佔有中國電子商貿市場至少80%,分析人士估計其市值介乎1000億至1530億美元之間。

「同股不同權」

阿里巴巴一直尋求香港監管部門接納其「合伙人」制度,讓合共持股約10%至13%的創辦人馬雲及其高級雇員保留對董事會組成的控制權。

自阿里巴巴赴港上市談判的消息傳出以來,香港媒體紛紛指出,這違反香港監管規例的「同股同權」原則,因此香港證監會拒絕。

按鍵 阿里巴巴的聲明說:「未來條件允許,我們將積極參與回歸國內資本市場,與國內投資者共同分享公司的成長。」

「感謝香港各界人士對阿里巴巴的關心和支持。我們尊重香港現時的相關政策和出發點,並將會一如既往地關注和支持香港的創新與發展。」

美聯社分析稱,聲明中「未來條件允許」之說暗示阿里巴巴並未把赴港上市之門封死。然而,中國內地民眾一般所稱的「國內」並不包括香港。

馬雲(資料圖片)

馬雲對「合伙人」制度寸步不讓。

不過,一些分析人士也認為這只是阿里巴巴的策略,香港仍然可能是其上市集資的目標。

美國密歇根大學商學院教授戈登對彭博社指出,阿里巴巴的手法「是典型的監管對衝,並有勒索的意味」。

戈登教授說:「你先讓自己進入最寬鬆的監管架構之下,讓自己獲取所需的市場資本,並以此含蓄地威脅其他市場。」

馬雲去年10月在杭州會見香港媒體時曾說,香港早晚會接受其「合伙人」制度;11月接受《日本經濟新聞》採訪時再說:「合伙人制度是我們去任何地方都不能改變的。我們的CEO必須是合伙人。這一條就像美國總統必須是美國人一樣,這是不能討論的。」

馬雲說:「前段時間,我花了很多心思在香港,因為我覺得香港對我們有很多誤解。我們和香港之間有很多溝通不夠,所以我有必要把我們與香港的溝通做好。」

雅虎脫手?

記者們指出,阿里巴巴這次赴美進行IPO還將受到美國雅虎與日本軟銀(Softbank)的密切注視。路透社指出,目前雅虎擁有24%阿里巴巴股權,軟銀則持股27%。

彭博社指出,阿里巴巴上市將讓雅虎得以出售其股份,收益將可達370億美元,更有分析人士認為,目前買入雅虎股票的投資者大多是因為他們把雅虎視為阿里巴巴在美國的代理人。

美聯社指出,阿里巴巴目前並不對外發表財報,但雅虎的財報反映,阿里巴巴2013年第三季營業額同比增加51%,達18億美元。

這相對於第二季度的61%與第一季度的71%來說,增幅明顯下跌。

(編譯:葉靖斯 責編:路西)

網友如有評論,請用下表:

讀者反饋

無奈!愛, 中國

Leave A Reply

Your email address will not be published.