web counter

陳翊庭:正探討香港作為LME金屬倉庫的可能性 – RTHK

陳翊庭:正探討香港作為LME金屬倉庫的可能性 – RTHK
0

2024-06-27 HKT 10:54

  • 2024-06-27 HKT 10:52″ title=”陳翊庭表示,集團正探討將香港作為LME金屬倉庫的可能性,近期委託了第三方進行可行性研究。(實習記者鄧洁紅攝)”>

    陳翊庭表示,集團正探討將香港作為LME金屬倉庫的可能性,近期委託了第三方進行可行性研究。(實習記者鄧洁紅攝)

    陳翊庭表示,集團正探討將香港作為LME金屬倉庫的可能性,近期委託了第三方進行可行性研究。(實習記者鄧洁紅攝)

港交所行政總裁陳翊庭表示,綠色轉型為金屬產業帶來令人振奮的長遠機遇,全球能源轉型需要用到金屬密集的綠色技術。她說,中國在清潔能源技術處於領先地位,包括太陽能板、電動車、風力渦輪機、電池等方面。去年中國在能源轉型的投放估計達8900億美元,相當於去年全球化石燃料投資總額。她說,中國目標2060年前實現碳中和,預期有關投資規模仍會增長。

陳翊庭在倫敦金屬交易所(LME)亞洲金屬研討會上致辭指,香港作為國際金融中心,在連結內地與全球發揮獨特角色。港交所核心策略是與內地互聯互通,在保持內地金屬行業與國際市場聯繫方面,有無可匹敵的地位。

她說,集團正探討將香港作為LME金屬倉庫的可能性,近期委託了第三方進行可行性研究。LME倉庫建立於淨消費量大的地區,內地的可持續發展承諾將令到金屬需求大幅增加。她指,香港有物流基礎設施、具信譽及熟悉的國際框架,若果將LME金屬倉庫設於香港,將可加強內地實物金屬市場與LME國際定價的聯繫,創造更多市場套利機會,透過與華南地區的公路連接來改善物流成本。

陳翊庭表示,港交所及LME有目標及責任連接內地與全球市場,支持全球金屬行業,促進全球綠色轉型。港交所正對市場系統作出重大投資,旨在建立穩健、靈活及高效的市場基礎設施,亦致力進一步發展商品業務。她又說,全球金屬市場今年取得穩健成績,LME上半年成交量持續增長;至於LME就多個主要合約實施新的收市價釐定方法,她認為,令收市價定價有更大透明度及標準化。

Leave A Reply

Your email address will not be published.