free hit counter script

《不是你不愛你》專訪|葉念琛開Stephy演出片段教做戲 譚旻萱壓力大爆喊:驚負不起女主角責任

20

導演葉念琛的港式愛情片深入民心,每隔一段時間,總會見到他將各種愛情見解與觀察放入電影之中,更造就出鄧麗欣(Stephy)、方力申這對經典銀幕情侶。新作《不是你不愛你》,主角就換上譚旻萱(Mandy)與台灣的陳昊森,Mandy更是第一次做女主角:「有次甚至在好多人面前喊,實在太『忟』自己做得不好。我驚自己負不起女主角的這個責任。」更透露片場上,導演葉念琛會播Stephy的演出片段教她做戲!幸好導演對Mandy的表現都滿意:「只要觀眾看過後記得、被她感動到,我覺得已經足夠。」

《不是你不愛你》帶來一個新鮮感十足的團隊。

《不是你不愛你》帶來一個新鮮感十足的團隊。

首次演女一,第一個螢幕初吻

譚旻萱第一次擔正做女主角,成為新一代「阿寶」,而且戲份相當重,但這卻成為她的壓力來源:「第一次演女一,因為演份多少少,壓力大,驚做得不好。一開始未warm up時好大壓力,覺得自己演得不好。」導演葉念琛:「(她是)第18代阿寶。」提起印象最深刻的阿寶,Mandy就指:「我們拍一場情緒較大的戲,導演都開Stephy的一段戲給我看,所以印象最深的阿寶都是Stephy,當然我沒有看回17代阿寶。」葉念琛:「我都不鼓勵她看,阿寶是我故事的女主角名,但不應成為演員的壓力。」Mandy:「有次甚至在好多人面前喊,實在太『忟』自己做得不好。我驚自己負不起女主角的這個責任。」不過導演就對這位新演員表示收貨:「角色都跟她貼近的,只要觀眾看過後記得、被她感動到,我覺得已經足夠。」

 Mandy曾壓力大到爆喊。

Mandy曾壓力大到爆喊。

Mandy還有另一個第一次,就是為這齣愛情片獻上螢幕初吻:「至於螢幕初吻,男主角說是他拍錫錫戲以來最耐的一次,一共錫了4分幾鐘沒有cut過!」回想起,她都覺得有趣甚至辛苦多於甜蜜:「畫面上可能好浪漫,但都有好多趣事,事前好緊張,只是一錫下去就順利,純粹我們的鼻都好高,要移一移!」

螢幕初吻並沒有想像中般甜蜜。

螢幕初吻並沒有想像中般甜蜜。

「前阿寶」陳嘉寶投入成熟角色,林熙彤被導演讚夠MK?

在場除了有譚旻萱這位新阿寶,其實還有陳嘉寶(Anjaylia),都做過葉念琛鏡頭下的阿寶。今次她一改形象演奸角,成為陳昊森的前女友兼Mandy情敵。陳嘉寶:「很細個就跟導演合作,有個信任度,因為男主角是台灣人,我跟他的戲比較多,導演又放心我們去試,所以有很多火花與交流。」葉念琛:「她是葉念琛導演的高年班同學,其實她剛出道時都拍幾部我的電影。但後來我每次見她,她都做了一次媽媽!好像看著她成長。今次會很不『陳嘉寶』,是成熟了,希望觀眾會見到她的轉變。」他還笑稱,從Anjay讀書時已開始合作,當年拍攝時,還要佘詩曼遷就她,讓趕回學校考試,想不到她如今已成為3個女兒的媽媽。

Anjay與葉念琛合作多年,從學生時代到現在已成為媽媽。

Anjay與葉念琛合作多年,從學生時代到現在已成為媽媽。

至於林熙彤(Hazel)亦是新演員,今次演Mandy的好友,角色性格都跟活潑的她相似:「做這個角色前都思考了很多,比較調皮少少,也染了個紅色頭。」導演:「比較mk。」Hazel:「哈哈!大家都好照顧我,雖然只是第一次合作,但都有熟悉感。」

Hazel與梁仲恆在戲中演一對兄妹。

Hazel與梁仲恆在戲中演一對兄妹。

梁仲恆首演愛情片,譚旻萱遇心上人必主動示愛

戲中除了Mandy、陳昊森、Anjay這段三角戀,還有另一段夾雜了感情與友情的三角戀,那就是Mandy、陳昊森與梁仲恆。梁仲恆在戲中是眾人的「大佬」,像眾人的大哥哥,但其實一直喜歡青梅竹馬的Mandy:「這個角色會為身邊的人付出,很有領導才能,但面對愛情都是膽小如鼠,跟我本人都有點似。」

今次原來是梁仲恆首度演愛情片。

今次原來是梁仲恆首度演愛情片。

梁仲恆曾憑《媽媽的神奇小子》獲金像獎影帝提名,早前於《白日之下》演出亦讓人印象深刻,但原來《不是你不愛你》亦是他的「第一次」:「我好慶幸自己能拍愛情種類的電影,是第一次!」梁仲恆就表示角色的愛情觀與他本人相近,而Mandy亦都一樣,可能還會比戲中更大膽:「這種敢愛敢恨都似我。她會主動錫人,如果我喜歡一個人,我都會超大膽地讓他知道,不會怕醜。因為喜歡一個人是很正面的事,喜歡他證明你欣賞他,也想讓對方知道他很優秀,才會表達出來,所以我會示愛,即使他不喜歡我也沒所謂。」

Mandy表示遇到心上人必會主動示愛。

Mandy表示遇到心上人必會主動示愛。

不經不覺,原來葉念琛已經拍了20年戲,多年來都是以愛情片為主,但他認為《不是你不愛你》對自己而言,是一個新嘗試:「拍了這麼多年愛情電影,當年我第一部戲就拍偷看男女朋友電話,是兩個人間的猜疑。來到今次,多了友情,今次也講到經濟壓力、階級。」他更風趣表示:「早幾年我的戲好像不需搵食,只是偷食!個世界有點抽離。」來到今時今日,他認為葉念琛式愛情片,觀眾仍然受落嗎?「其實外面潮流流行甚麼,跟我沒太多關係,我不太看市場,外面流行警匪片時我都沒有拍,20年來我都只是拍葉念琛愛情電影。」能專注到全香港人都記得,「葉念琛式愛情片」確實以它的方式,成為了香港文化中不能抹卻的一部份。

葉念琛希望《不是你不愛你》帶來另一種新鮮感。

葉念琛希望《不是你不愛你》帶來另一種新鮮感。

採訪:何德

譚旻萱

Wardrobe:WEEKEND MAX MARA @weekendmaxmara @weekendmaxmarahk

Hair:Chris cheng

Makeup:Zoe Fan

林𤋮彤

Wardrobe:@majeparis

Hair:Haffman cheng

Makeup:man man

陳嘉寶

Hair:Jamie@Hola

Makeup:Meegan

Wardrobe:@Isabemarant @imaginexgroup @claudiepierlot

梁仲恆

Makeup:Maggie LEE

Hair:Ray LAU @iihairandnail

Styling & WardrobeMakeup:@harveynicholshk #HNHK #HNStyle

葉念琛

Makeup:Florey Leung@floreyleungmakeup

Comments are closed.