free hit counter script

每年約90人死於哮喘 醫生指轉天氣易成哮喘患者 勿輕視持續咳嗽

26
哮喘是世界上最常見的慢性病之一。

哮喘是世界上最常見的慢性病之一。 (Karl Tapales via Getty Images)

本港天氣逐漸轉涼,因天氣轉變而引致的疾病可隨時出現,市民要多加注意!其中哮喘最值得關注,如處理不當,從來沒有哮喘的人,也可以變成哮喘長期病患者。

根據香港哮喘會資料顯示,哮喘是世界上最常見的慢性病之一,全球共有逾3億患者。患病比率因國家而異,最高為18.4%,最低為0.7%;而發達的國家的患病比率遠高於發展中的國家。而香港每年平均有70至90人死於哮喘病發,其中有20至30人是死於精壯之年(15至44歲)。哮喘發作致命的主要原因是由於病患者未能明白及理解這個疾病的嚴重性而延誤了治療。

有家庭醫生提醒,天氣轉涼後,若發覺經常咳嗽不停,但又沒有發燒、骨痛、疲倦等上呼吸道感染病徵,咳嗽有可能由哮喘引發,若不加理會,情況轉差時會令呼吸困難,有致命的風險。

家庭醫生林永和接受「Yahoo 新聞」專訪時表示,一般而言,小童較易患有哮喘,有些經治療後可以斷尾,有的則會持續較長的時間,須定期服藥穩定病情。然而,亦有患者40至50歲的時候,才突然哮喘發作,醫學上稱為遲發性哮喘,屬非過敏性,屬較罕見情況。不少年長患者對此感到莫名其妙,不相信自己在中年才患有哮喘。

遲發性哮喘成因至今不明 或與家族遺傳有關

林醫生指,醫學上至今仍未確定遲發性哮喘的成因,但估計與家族遺傳、病毒感染、免疫力失調有關。他曾接觸一位成年女病人,忽然經常晚間咳嗽,本為是工作過勞及整天需要説話所致,未有即時求醫。結果情況逐漸惡化,半夜咳得愈來愈厲害,更出現氣促、有白色痰涎、無法入睡;日間工作時亦呼吸不暢,走路時胸口間覺得有壓迫感。最後經醫生詳細檢查後,發現她的肺部有明顯喘鳴、含氧量偏低、「最高流速」只有正常值的五成,屬患有中度至嚴重哮喘。該病人自幼以來從未有過哮喘病歷,亦沒有其他過敏症,但其媽媽是因哮喘過世,有家族歷史,故估計病人患上遲發性哮喘。病人及後按指示使用速效紓緩的氣管舒張劑、具預防性的吸入式類固醇及長效氣管舒張劑混合藥物,最後完全康復。

誘發哮喘發作的因素眾多 應注意致敏源

林醫生提醒,誘發哮喘發作的因素包括接觸致敏源(塵蟎、花粉、霉菌、寵物毛髮/皮屑)、吸入環境中的刺激物(香煙煙霧、化學煙霧或灰塵等)、上呼吸道感染、劇烈運動、精神壓力以及天氣(濕度及氣温)急劇變化影響。天氣轉冷時患者應加穿禦寒衣物,同時亦避免穿着羽絨或毛衣。

治療哮喘方法牽涉多個層面,醫生會為患者作全面評估,共同訂立了完全控制哮喘的方案,教導如何改善生活環境及習慣、監察哮喘及按受控情況調校藥物組合和劑量,避免哮喘發作及如何作應急治療。患者應隨時帶備止哮喘的藥物,當發現有發作迹象時便及早服用。若懷疑身邊有人哮喘發作病,應該保持鎮定,安撫患者,盡快使用氣管舒張劑,並讓他/她在空氣流通的地方休息。患者若休息及服藥後,仍不斷氣喘,並同時出現呼吸困難,不能正常說話,甚至神智昏亂,口唇變藍,這時候就必須向醫護求助,盡快讓患者接受進一步的治療。

家庭醫生林永和。

家庭醫生林永和。

本港估計有70萬哮喘患者

香港哮喘會主席陳永佳對「Yahoo 新聞」表示,現時估計本港約有70萬哮喘患者。天氣轉涼,哮喘患者也應小心留意自己的病情變化,隨身應帶備有藥物,有需要時可即時服用。

陳永佳指,坊間或有說哮喘患者不宜吃橙,其實是因為橙皮表面多有一種物質,可能容易刺激到患者,故此,若先行清洗表皮,患者是可以吃橙。另外,呼吸蒸氣可以幫助哮喘患者,其實也沒有特別科學根據。

Comments are closed.