free hit counter script

【耳石移位】物理治療師講解10種方法 治療耳水不平衡緩解長期頭暈(下篇)

23

上一篇文章提到,物理 治療是其中一種治療良性陣發性位置性暈眩症(Benign Paroxysmal Positional Vertigo,BPPV)的方法,但在進行物理治療之前,建議首先諮詢醫生以確定症狀的原因和適合的治療方法。

而物理治療師會傾向以以下方法,治療、緩解頭暈和耳水不平衡:

(1)前庭訓練(Vestibular Rehabilitation Therapy,VRT)
這是一種針對前庭系統的物理治療復康訓練。透過一系列的平衡和協調練習,VRT可以幫助改善平衡功能,減輕頭暈和耳水不平衡的症狀。這些練習包括眼球運動、頭部轉動、平衡練習等。

(2)位置變換法(Positional Maneuvers)
如果頭暈和耳水不平衡是由於良性陣發性前庭性暈眩症(Benign Paroxysmal Positional Vertigo,BPPV)引起,位置變換法可能會對改善症狀有幫助。這種治療通過變換頭部位置的特定動作,嘗試重新定位內耳中的結石,從而改善症狀。

(3)平衡訓練
物理治療師可能會進行平衡訓練,以增強患者肌肉控制和平衡能力。這包括站立平衡練習、步行訓練、坐姿平衡練習等。這些練習有助於改善身體的平衡感和減輕頭暈感。

(4)功能性訓練
物理治療師可能會教授一些日常生活中的動作和姿勢技巧,以幫助減輕症狀。

(5)熱敷
熱敷可以幫助放鬆緊張的頸部肌肉,增加血液循環,減輕疼痛。

(6)按摩
按摩可以幫助放鬆緊張的頸部肌肉,減輕疼痛。

(7)伸展運動
特定的頸部伸展運動可以幫助改善頸部的靈活性和強度,減輕緊張和疼痛。物理治療師可以指導進行正確的伸展運動,以確保效果最佳並避免進一步損傷。

(8)強化運動
強化頸部周圍的肌肉可以提供更好的支撐和穩定性,減輕疼痛和不適。

(9)電療和超聲療法
物理治療師可能會使用電療或超聲療法等物理療法技術,以減輕疼痛、減少炎症和促進組織修復。

(10)姿勢改正
物理治療師可以提供關於正確姿勢的指導,在日常活動中保持正確的姿勢,以避免頸部過度負擔和緊張。

(11)其他放鬆頸部肌肉的方法
包括深呼吸練習、放鬆技巧和學習應對壓力的方法。

物理治療師選擇和執行的治療方式會因個人狀況而異,建議在接受治療前與物理治療師進行詳細的評估和診斷,以制定適合需求的治療計劃。

製圖/文字:HealthConcept

原文

你或許有興趣
【頭風頭痛】濕頭髮睡覺嚴重致面癱中風 教你風筒乾髮快速方法
【長者醫療券獎賞先導計劃】同一年度用夠1000元送500元醫療券獎賞
【中醫護髮】鞏固髮根要補元氣!何首烏、人參益血補氣為養髮二寶
【緩解頭暈】突然頭暈眼花可能是耳水不平衡!物理治療師拆解暈眩成因(上篇)
【蝨患爆發】旅行10個床蝨預防方法!從行李箱、酒店房堵截床蝨防入屋

如欲觀看更多相關文章,請瀏覽 Health Concept

Comments are closed.