free hit counter script

十五歲女學生疑腦中風不治 醫生:年輕人腦中風極罕見  若小孩常頭痛可檢查

17

【Yahoo 新聞報道】一名十五歲女學生在學校運動日上疑因腦中風暈倒,留醫一日後宣告不治。心臟專科醫生李麗芬接受《Yahoo 新聞》專訪時,指年輕人出現腦中風的機會相當罕見,亦難有預防方法。不過如果家長發現小朋友經常出現原因不明的頭痛徵狀,就應該檢查是否有畸型血管。

心臟專科醫生李麗芬接受《Yahoo 新聞》專訪時表示,十五歲女學生的事件非常不幸。年輕人一般不會有腦中風的情況。她指年輕人腦中風或涉及兩個原因,第一個是病人出生時腦血管內已存在血瘤;另一原因是病人的腦血管在發展階段出現畸形、形成血瘤。

李麗芬指出,腦血管的血瘤就像氣泡一樣,慢慢令到血管壁不斷受壓,最終爆裂,造成腦部組織缺血,若不及搶救便會死亡。如果有人突然腦中風,初時可能感到不舒服,但很快就會失去知覺,現場人士應盡快將病人送院搶救。假若病人腦中風範圍不太廣,頭顱內壓力不太高,醫護人員仍可以爭取較多時間為病人開腦減壓,止血以及修補血管,為病人增加生存的機會。

無徵狀亦難預防

李麗芬指小朋友或年輕人出現腦中風很罕見,腦血瘤平常不會有任何徵狀,因此亦難以預防。而一般為新生嬰兒進行的既定觀察,也不會包含腦血管檢查。

不過李麗芬指,若家長發現子女經常出現頭痛,但始終找不到原因,就可以做𥔵力共振檢查,看看腦血管是否有問題。有時候腦血管的血瘤如果逐漸脹大,會觸及神經令病人出現痛楚。如果能夠及早發現,專科醫生可以為病人做腦外科手術,移除血瘤,然後再修補血管。

心臟專科醫生李麗芬

心臟專科醫生李麗芬

Comments are closed.