free hit counter script

膽固醇水平長期偏高 恐成下個心臟病受害者?比較常見3大降膽固醇藥!

25
膽固醇水平長期偏高 恐成下個心臟病受害者?比較常見3大降膽固醇藥!
膽固醇水平長期偏高 恐成下個心臟病受害者?比較常見3大降膽固醇藥!

心臟病一直都是都市人常見疾病,據衞生署數據*顯示,在2020年因心臟病而住院、以及死亡人數,合計超7萬人次,令心臟病成為本港第3大致命疾病!不過現時治療心臟病方法十分多,只要及早發現和治理,都能改善心血管健康、重拾生活素質。而在眾多方法之中,服用降膽固醇藥物就是常見方法,醫生會透過藥物控制患者體內膽固醇水平,從而降低患者患上心血管疾病的風險。

膽固醇無處不在!定期檢驗至重要

相信大部分人都知道,膽固醇與心血管疾病密不可分。膽固醇是一種脂肪性物質,主要經由肝臟製造或食物中攝取,以製造人體所需的細胞膜、激素及膽液等。而膽固醇分為好膽固醇及壞膽固醇,當血液內壞膽固醇過多,就會積聚在血管壁上,使血管出現硬化、變窄,因而增加患心血管疾病的風險!

膽固醇過多的成因眾多,包括高脂飲食、高齡、缺乏運動、吸煙以及家族遺傳等。患高膽固醇並沒有任何徵狀,所以想有效避免高膽固醇,減少患心血管疾病風險,除了注意日常生活習慣,更需定期接受血液檢驗!

3大類常見口服藥  食前須注意副作用

若然不幸檢測出患高膽固醇,醫生一般都會建議患者調節生活習慣,以及服用降膽固醇藥物加以控制情況。現時常見的降膽固醇藥物分有3種:

1.他汀類藥物Statins(如:阿托伐他汀):是公認為最有效且安全的降膽固醇藥物。可直接減少肝臟製造壞膽固醇,亦可用以降低患上心血管疾病的風險。記得遵照醫生指引服用,避免健康風險。

2.膽固醇吸收抑制劑(如:依折麥布)它能直接阻截腸道吸收食物中的壞膽固醇,進而刺激肝臟自行生產好膽固醇;亦可配合他汀類藥物更有效控制病情。但副作用卻會刺激腸道,容易出現腹痛、腹瀉,更會影響脂溶性維他命及其他營養吸收。

3.膽汁酸結合樹酯 Bile-acid binding resins(如:考來烯胺)正常人體會透過分解壞膽固醇,來製造所需膽汁酸。而服用膽汁酸結合樹酯後,能與人體內的膽汁酸結合,會減低腸道對膽汁酸的吸收,從而促使肝臟須分解更多壞膽固醇來製造膽汁酸,以降低壞膽固醇水平;而常見副作用包括有腸胃不適、便秘、噁心等,長期服用亦會導致缺乏脂溶性維他命。

迷思1:長期食藥太傷身!自己選擇停藥?

不少患者因擔心副作用會影響身體,當得知膽固醇水平回復正常時,就自行選擇停止服藥。但其實在治療角度上,膽固醇藥物需要長期服用,才能起有效控制作用。而醫生亦會定期為患者進行血液檢測,確保患者的健康情況。若患者擔心任何副作用,可多與醫生溝通表達,交由專業人士判斷,千萬別自行停藥!

迷思2:揀選口服藥,每個品牌都一樣?

至於藥物選擇上,大部分人以為所有口服藥品牌成效都相同,於是就輕視品牌的重要性。其實患者在揀選時可留意3大要點,包括藥物的使用年期及經驗、累積幫助的患者數目、以及是否具足夠研究數據支持,以確保口服藥療效得到多方面驗證,保證效用及安全性。

部分患者可能基於金錢考量,因而選用成效不詳的藥物。這些品牌或缺乏足夠臨床研究驗證、及使用經驗作數據支持,在品質保證上因此成疑。為了長遠健康著想,在揀選時不妨多出比較,找出具品質保證的原廠正貨,自然可以安心服用。

*Centre for Health Protection:Health Topics, Heart Diseases

Comments are closed.