free hit counter script

尿素驅動納米機械人助抗癌 首次投藥即可縮細腫瘤 90%

20

膀胱癌在男性腫瘤中排名第 4。雖然其死亡率相對較低,但有近半數膀胱瘤患者會在 5 年內再度復發,因此產生鉅額醫療負擔。目前主流醫療方式是直接向膀胱投藥,但其療效實際不高。近日巴塞隆拿及加泰羅尼亞科學家聯手發現一個替代方式,就是使用以尿素推動的納米機械人,將治療用藥物送達腫瘤。

▲顯微鏡下納米機械人的模樣

近日著名期刊《自然—納米米技術》(Nature Nanotechnology)上刊登了一篇研究,顯示巴塞隆拿及加泰羅尼亞科學家聯手組建了一個研究小組,成功利用一個由尿素驅動的納米機械人,將實驗用老鼠的膀胱腫瘤縮細了 90%。

▲使用納米機械人資料後,明顯可見腫瘤縮小了 90%

這些納米機械人由二氧化矽製成的多孔球體組成,表面上有各種不同功用的成份,其中有尿素酶,是一種能夠與尿液中之尿素產生化學反應的蛋白質,可以為納米機械人提供推進力。

加泰羅尼亞加生物工程研究所負責人 Samuel Sánchez 指,單次投放藥物後腫瘤明顯減少 90% 體積。此外,這些納米機械人有自我推動前進的能力,可以直達膀胱壁,比現時投藥方式更先進有效,更具有優勢。現時治療者會向患者的膀胱注射藥物,然後要求患者每 30 分鐘轉身一次,確保藥物能夠到達膀胱壁。

▲顯微鏡下納米機械人的模樣

研究人員指,這項納米機械人技術為膀胱癌患者提供新出路,除了可以縮短患者的住院時間並降低成本之外,更可提升患者的舒適度。目前研究團隊正在確認利用納米機械人治療後的腫瘤復發機會是否會減低。

▲加泰羅尼亞加生物工程研究所負責人 Samuel Sánchez (右)

資料來源:IRB Barcelona、UAB、New Atlas

分享到 :

最新影片

Follow 我們 :

Comments are closed.