free hit counter script

為何人類愈吃愈多⋯⋯

28

三十年前,人類每天吸收的卡路里是 3000;三十年後,竟然變成了差不多 3900,足足多了 30%⋯⋯到底點解人類會愈吃愈多?以為是因為人們愈來愈有錢,能買到更多食物?非也,人類攝取糖或脂肪都沒有變多,甚至碳水化合物百分比都沒有改變!

人愈重 吃得愈多?

其一是,因為人類愈來愈肥。比起30年前,美國人(調查在美國)平均重了25磅,人愈重,自然吃量大了,吃得愈多。但這看來有點搞鬼,不就像雞與蛋的問題?到底是人吃得愈多人愈重?還是人愈重吃得愈多?科學家便從食物的味道,和大腦如何控制我們對食的慾望着手研究,發現食慾其實是由大腦所控,就是下丘腦會監測我們血液中的糖分、氨基酸和脂肪酸的水平,而脂肪則是卡路里的最主要來源。人類有兩種「必要」的不飽和脂肪omega-3 和omega-6。問題正正在此:跟30、40年前比較,科學家發現糖、氨基酸和總脂肪的含量相似,唯獨是這兩種脂肪的含量多了20、30倍,到底又發生過什麼事呢?

太多朋友和飯局

真正的謎底是加工食品。其實想想都是好合理!今時今日在美國愈來愈多人吃快餐、油炸食物或烘焙食品,這些垃圾食物(Junk food)中含有的omega-3 和omega-6非常高,大大增加了人們攝取卡路里的分量。

還有另一個更有趣的事實是:我們太多飯局和聚會!有研究指出,一大班人吃飯會比平時一個人的食量增加高達48%,都係的,一個人吃飯有時簡簡單單填飽肚便算,但跟朋友吃飯會叫多啲,又飲些酒,吃着說着又吃夜了,叫多幾個菜邊吃邊聊,怎會不吃多了?減少聚會、失去朋友當然不好,唯有是約朋友吃健康的東西吧。

參考資料

撰文:J.
圖片來源:《千與千尋》

The post 為何人類愈吃愈多⋯⋯ first appeared on BetterMe Magazine.

這篇文章 為何人類愈吃愈多⋯⋯ 最早出現於 BetterMe Magazine。

Comments are closed.