web counter

粵港澳簽署協議深化應急救援合作

粵港澳簽署協議深化應急救援合作
0

廣東省人民政府、香港特區政府和澳門特區政府今日在香港簽署《粵港澳應急管理合作暨大灣區應急救援行動合作框架協議》,加強粵港澳三地在應急管理救援的合作和交流。

應急管理部副部長徐加愛和國務院港澳事務辦公室室務會成員向斌出席儀式。在廣東省常務副省長張虎、香港政務司司長陳國基和澳門保安司司長黃少澤見證下,廣東省應急管理廳廳長王再華、香港保安局局長鄧炳強和澳門警察總局局長梁文昌代表三地政府簽署合作框架協議。

合作框架協議旨在構建一個政府主導、專業應急救援隊伍為主體、以行動為核心的應急救援合作體系,加強三地應急救援能力,以應對影響粵港澳區域的事故災難、自然災害等突發事件。

粵港澳三地政府正共同制定覆蓋大灣區城市的全新《粵港澳大灣區應急救援行動方案》,包括技術和知識交流機制、資源共享機制和應急動員協調機制,以促進三地應急管理工作水平的整體提升,並實現應急救援資源的有效利用和合理共享,切實提升跨境救援效能。

三地政府期望今年內設立粵港澳應急管理合作對接專班,並舉行首次專班會議,總結應急管理合作情況,引領粵港澳應急管理合作發展方針。

政務司司長陳國基在簽署儀式上致辭時說,粵港澳大灣區是國家開放程度最高、經濟活力最強的區域之一,粵港澳三地政府肩負重任,全方位提升整體的應急力量,以保障大灣區人民的生命財產安全。

他說,隨着全球氣候變化加劇,極端天氣情況越來越頻繁,不容輕視。粵港澳三地政府簽署合作框架協議,為進一步推進大灣區的應急管理發展和救援工作奠定堅實基礎。

他指出,三地政府將共同做好超前部署,完善大灣區的跨境應急救援機制,發揮三地應急管理部門的綜合優勢,加強防災、減災、救災的能力。三地目標明確一致,就是堅持人民至上、生命至上,並更好統籌發展與安全。

簽署儀式結束後,香港特區政府舉行歡迎晚宴,感謝中央和粵澳政府對粵港澳三地應急管理合作的堅實支持。

參與簽署儀式的各個單位明日考察香港不同應急救援設施,增進專業交流,為未來合作打下更穩固基礎。

Leave A Reply

Your email address will not be published.