web counter

數碼匯編 構建藥典

數碼匯編 構建藥典
0

足不出戶,認識中藥,3月26日正式開放使用的數碼中藥標本館網站,初心正是如此。

衞生署數碼中藥標本館是全方位和着重藥材溯源的世界級中藥資料庫,提供藥材的主要性狀特徵、專業鑑別分析方法等,傳承中藥知識。

公眾、業界,以至世界各地科研機構等,均可透過網站取得有用資料,作為中藥鑑別、檢測、教育等用途。

三維模型  逼真重現

為細緻展現各種藥材的特徵,數碼中藥標本館更全球首次利用先進的攝影測量法,以相機多角度拍攝,重建物體空間位置和三維形狀,構成反映藥材真實立體結構、大小和顏色的三維圖像,全面保留藥材的真實度。

數碼中藥標本館以政府中藥檢測中心的中藥標本館為基礎建立。

網站更設虛擬標本館功能,利用虛擬實境技術製作導賞,讓使用者即使身處千里之外,也如身臨其境,透過互聯網「參觀」中藥標本館。

除三維圖像,數碼中藥標本館也提供植物標本、藥材和飲片標本的高解像度照片,以及顯微切片、脫氧核糖核酸等資料。

數碼中藥標本館也將持續發展,目標為將中藥標本全面數碼化。

中心新址  落成在即

事實上,政府近年大力發展中藥檢測,位於將軍澳的政府中藥檢測中心永久大樓,預期於2025年年底分階段投入服務。

衞生署助理署長(中醫藥)方浩澄表示,永久大樓落成,能更集中和有效運用中藥檢測資源,並支持中藥鑑別和檢測方法的高端研究。

大樓設施主要分為七個部分,包括專項實驗室、藥用植物園、國際合作及培訓中心,以及中藥標本實驗室等。

其中,中藥標本實驗室備有立體顯微鏡、標本自動數碼化設備等儀器,有助各種標本製作、保養、數碼化等工序,也設中藥前處理設備、內服及外用中藥生產設備,以製作中藥飲片及中成藥標本,為中藥業界、檢測業界和中藥科研提供參考和支援。

國家支持  推動發展

國家一直支持香港中藥檢測發展,衞生署今年5月便與中國食品藥品檢定研究院簽署合作安排,加強雙方在中藥標準研究、中藥標本館等領域的合作,並獲國家藥品監督管理局送贈冬蟲夏草等21種中藥材標本,對加強中藥材鑑別有重要作用。

Leave A Reply

Your email address will not be published.