free hit counter script

各政策局及部門未來兩個財政年度分別減1%經常性開支

23

立法會辯論有關檢討公共財政政策的議員議案。

署理財經事務及庫務局局長陳浩濂表示,政府目標是維持充足的儲備,並會繼續恪守財政紀律及量入為出、應使則使的原則,嚴格控制政府開支增長及探討增加收入,包括期望透過一系列優化營商環境吸引更多企業及人才來港落戶,並有望為香港貢獻稅收收入。在節流方面,政府會在不影響民生開支前題下,扣減各政策局及部門在2024至25年度經常開支資源1%,並將於2025至26年度額外扣減1%,所節省資源將重新調配用於推行新政策措施。

陳浩濂又說,本港近年面對的赤字是受疫情影響,同時由於整體經濟及資產市場的表現較預期遜色,令政府收入例如地價及印花稅,難免受到影響。他說,政府預計本年度綜合赤字可能超過1000億,比年初公布預算案時的估算為高,但認為不應聚焦短期表現,而要看整個經濟周期情況,預料隨著疫情消退及經濟回復正軌,本港財政有望逐步改善。

Comments are closed.