free hit counter script

首10個月虐兒案按年增近12% 政府爭取盡早落實強制舉報

23

身兼兒童事務委員會主席的政務司司長陳國基,在保護兒童計劃頒獎典禮致辭指,政府一向重視兒童權益和福祉,兒童事務委員會將持續探討和推動落實不同政策措施,加強保護兒童,其中一項重要舉措是設立強制舉報機制,及早發現和介入嚴重虐兒個案。

陳國基指出,政府已經向立法會提交條例草案,當局會全力配合審議工作,爭取盡早通過,期望早日全面落實。另外亦會加強配套,包括制定強制舉報者指南,並增加兒童住宿照顧服務和寄養服務名額,緊急安置有需要兒童。

警務處處長蕭澤頤指,強制舉報虐兒的立法工作是重要工具,確保虐兒事件能及時發現和制止,並作出適時調查和福利跟進,警方正積極準備,包括為人員提供專業培訓,提升案件調查和處理能力。

他提到,今年首10個月錄得1128宗虐兒案件,比去年同期升11.7%,除了因為大眾普遍對保護兒童的意識提高,亦包括社會復常、全面復課後,兒童日常社交多了同人接觸,部分因照顧者管教問題施以懲罰,部分則在網上誤墮壞人圈套,警方明年初會舉辦專業研討會,與社福、教育、臨床心理學家等,探討如何保護小朋友,特別是免受網絡性罪行威脅。

Comments are closed.