free hit counter script

調查指35至54歲受訪男士精神健康較需關注惟多數人不會求助

22

有調查發現,35至54歲男士的精神健康較需關注,近六成受訪者屬中度及嚴重精神健康風險人士,但大多數人不會尋求協助。有社工希望有需要的男士,可透過推出的手機應用程式,尋求協助。

香港心理衛生會於今年1月至9月,透過網上問卷及電話訪問了超過1800名18歲以上的男士。結果顯示,超過三成男性被定義為中度及嚴重精神健康風險人士,約兩成出現有精神健康風險的徵狀,列為正常的則有四成多人。調查指出,35至54歲男士的精神健康較需關注,屬中度及嚴重精神健康風險人士有近六成,需考慮提供臨床接入服務作支援。

調查又顯示,受訪者最常面對的壓力為工作、經濟問題、健康問題及家庭,超過六成受訪者表示,不會找社福機構或專業人士求助,原因包括認為尋求幫助「會被人看不起」、「是脆弱的表現」、「尷尬」,同時亦表示不知道如何或在哪裡獲得幫助。

精神科專科醫生麥永接解釋,男性與女性不同,較少有情緒表達,過去兩年因情緒自殺的個案中,男士較女士多,情況值得關注。他建議,需增加男士對精神疾病的認識以及消除傳統觀念。

香港心理衛生會計劃社工梁嘉駿表示,賽馬會去年推出計劃,為有需要男士提供精神健康服務,今年首次推出手機應用程式,提供預約社工或臨床心理學家線上輔導、精神健康資訊、自學資料課程等,期望以線上形式為男性提供協助。

Comments are closed.