free hit counter script

香港國安法下傳媒大幅減少台灣總統大選報導 學者指北京不希望港人借鏡

21

台灣總統及立委大選即將在星期六舉行,今次是《港版國安法》下首次台灣總統大選,以往香港各界政黨、學術團體以及傳媒都會舉辦觀選團,到台灣參觀不同陣營候選人的選戰部署及選舉氣氛,這些多元化的觀選活動今年已經不復見,香港傳媒對台灣大選的報導亦大幅減少。香港記者協會表示,今年不再舉辦觀選團,擔心拜訪台灣官方或者親綠營的傳媒及民間團體會有問題。有評論員分析,政治掛帥的環境下影響香港新聞自由,以及台港兩地民間交流。

台灣1996年首次舉行總統大選,2000年首次實現和平的政黨輪替,過去接近30年來,台灣民主化的進程一直受到香港各界政黨、學術團體以及傳媒關注,每4年一次的台灣總統大選,都會有香港不同政治陣營、界別的團體舉辦觀選團,到台灣參觀不同陣營候選人的選戰部署,以及選舉氣氛,並與台灣各界民間組織交流。

國安法多元化的台灣總統大選觀選團不復見

以往台灣陸委會的台北駐港經濟文化辦事處,都有協辦香港傳媒及政黨學術機構的台灣總統大選觀選團,4年前2020年的台灣總統大選,記者都有參加過台北駐港經濟文化辦事處協辦的觀選團,行程安排包括介紹台灣總統、立法委員選舉的背景投票方式,亦會安排不同政治背景的學者、民間團體舉辦研討會,分析選前選後的政治形勢,參觀各政黨的選舉造勢活動等。

參加觀選團的香港團友都是來自不同光譜的傳媒、獨立記者、學者及時事評論員等,有非常多元化的交流體驗,今年《港區國安法》下首次台灣總統大選,沒有這些參訪團的安排,對香港傳媒及學術機構了解台灣總統大選,以及安排採訪行程都沒有以往那麼全面。

香港記協停辦觀選團

香港記者協會主席陳朗昇接受美國之音訪問表示,以往記協籌辦台灣總統大選觀選團,都會提早一年籌備,在國安法之下社會環境氣氛與以往大不相同,記協籌辦觀選團較遲起步,加上他本身有”阻差辦公”的官司進行上訴,不可以親自帶隊出境,因此今年記協沒有舉辦台灣總統大選觀選團。

陳朗昇又表示,記協以往的行程都會安排拜訪陸委會,以及一些親綠營的學術機構或者民間組織,如果今年在國安法下繼續拜訪這些組織,都會擔心有風險。

陳朗昇說:”很簡單如果記協以往都一定會拜訪陸委會的,這樣陸委會在北京眼中又是一個甚麼機構呢﹖以及北京不是很分得清楚,即是覺得大家同一個立場的就是同一塊東西了,它不會分那個是傳媒、那個是政府機構還是民間那樣,所以是很困難,所以你說絕對安全就是絕對不接觸(台灣)、絕對不做(採訪)就最安全。”

香港主流傳媒採訪台灣大選大幅減少

陳朗昇表示,希望香港主流傳媒沒有收到任何要求,或者提醒不要派記者採訪台灣總統大選,他又認為,在國安法之下,香港主流傳媒都會擔心派記者現場採訪台灣大選可能有風險。

陳朗昇說:”另一方面可能會覺得那個危險大,因為大家尤其是電子媒體、主流傳媒,它們是發牌機構,這些肯定在國安法裡面比較要小心,你不知道你採訪的人,或者你在做直播的時候,其實他(被訪者)講些甚麼,他突然之間”爆肚”(即興)講幾句關於中國,如果講”台灣不是中國的”,這樣它們(電子媒體)都會擔心,可能要再絕對安全的情況之下,這樣就不如用外面的電視台,或者台灣的傳媒賣給它們的(新聞)片已經足夠了,或者自己(派記者)去看已經足夠了。”

陳朗昇表示,其實台灣總統大選觀選團可以讓兩岸三地的團體全面交流,他認為這樣的溝通機會可以加深彼此的民間了解,尤其今次台灣總統大選其實是重要的,不只是兩岸政策,甚至印太地區的局勢都會有很大的影響,而台灣本土其實出現了一個很有趣的情況,就是很多香港人以為民進黨政府可能會很受年青人觀迎,但其實經過8年執政之後,很多台灣年青人對民進黨都感到不滿,這些台灣本土的聲音,應該要有機會透過傳媒報道讓香港的觀眾及讀者了解。

鍾劍華指北京不希望香港人重燃民主盼望

大約10日前已經抵達台灣觀察總統及立委選舉的香港理工大學應用社會科學系前助理教授鍾劍華接受美國之音訪問表示,他連日來都沒有遇到香港傳媒,而他遇到一些來自香港的人士向他提及,有收到查詢問他們會否到台灣觀選,並且暗示要他們不要到台灣觀選。

鍾劍華分析,國安法實施加上愛國者治港下大幅修改香港選舉制度,北京不想香港人再想起《基本法》承諾的特首及立法會雙普選,因此不希望太多香港傳媒報道台灣大選。

鍾劍華說:”我覺得現在它(北京)就是想香港人,不要再記得《基本法》曾經對政制發展的承諾,希望搞到香港人完全沒有政治的訴求,不要再有民主的願望。所以台灣(總統)選舉是一個充份體現民主的一種機制,基本上選舉很公開、很自由,這樣自然就不想你香港的傳媒做文章,亦都不想一些人過來看(總統選舉)去做宣傳,重燃香港人對自由或者民主的一些想法,我相信因為這樣的原故才會有、今年所謂有一些人收到勸喻,叫他們不要去台灣觀選了,媒介也都”自律”不來,這個原因就是這樣解(釋),我相信媒介高層可能很多都收到”指示”,或者要求叫它們不要派人過來觀選的了。”

兩岸評論員指影響台港兩地民間交流

兩岸時事評論員葉振東接受美國之音訪問表示,國安法之下香港的政治氛圍變成政治掛帥,對新聞自由造成嚴重的影響,以往香港傳媒大篇幅報道台灣總統大選,都會反映當地民眾的投票意向,以及民眾如何看兩岸及台港關係,今年這方面的報道大幅減少,也會影響台港兩地民間交流。

葉振東說:”以往我們很多時候會講,去到(台灣)總統大選的時候,都會牽涉到兩岸關係、統獨議題,諸如此類,但是其實今次很明顯民進黨有機會,在(台灣)史上第3次執政以外,還是長期執政的情況底下,其實發覺到台灣新生代可能對自己生活的關注是比較大一些,多過兩岸議題、多過台海和平的。”

Comments are closed.