free hit counter script

葉劉淑儀:當局就23條立法諮詢應讓公眾可了解條例細節和給意見

26

政府將於本立法年度提交維護國家條例草案,落實《基本法》第23條立法。行政會議召集人葉劉淑儀表示,如果條例草案越早進行諮詢,立法會將有更多時間審議。她認為當局應公開諮詢文件,在立法會審議條例時亦要公開透明,讓公眾有機會了解條例細節和給予意見。

葉劉淑儀又說,相信海外傳媒對條例感興趣,特區政府官員、熟悉條例的行會成員和立法會議員應多接受傳媒訪問進行解說,也相信大律師公會、香港律師會、本地和外國商會,均樂意提供意見。

被問到日後《基本法》第23條正式實施後,與外國政治組織聯繫、導致有機會觸犯法例的界線應如何劃分,本港政黨與東盟國家或政黨交流又是否屬於建立聯繫,葉劉淑儀認為,立法會的議會聯絡小組委員會有責任向外國官員和議員解釋香港情況,屬合法做法,不存在與外國政治組織有政治聯繫。

她又說,參考新加坡做法,當地對「政治聯繫」有定義,如果本地組織接受外國政治組織金錢捐助,或外國組織對當地管理存在影響力,情況與一般向外解說的做法不同。

Comments are closed.