free hit counter script

程鼎一稱酒店開放率未達百分百 旅客不在港過客非因酒店房價貴

19

大年初一將會舉行新春花車巡遊,是自2019年後相隔5年再次舉辦。旅遊發展局總幹事程鼎一預計能吸引約15萬人次觀賞,內地和台灣都有放農曆年假,內地的春節假期亦比以往多一天,希望可以吸引更多旅客來港。他又說,知道政府有大量統籌工作,相信旅客在過關時遇到樽頸,可以慢慢解決得到。

對於部分旅客不在港過夜的問題,程鼎一在一個電台節目說,相信不是本港酒店房價貴不貴的問題,而是香港通關復常後各行各業都面對人手不足的情況。現時酒店房間的開放率仍未能達到百分之百。他又提到,2017至18年的過夜旅客的比例是45%,而去年第四季過夜客保持在大約五成。

他又說,去年全年訪港旅客有3400萬人次,超過預期目標,已回復到2017至18年平均數的55%,12月份旅客數量亦回復至疫情前的65%,當中東南亞旅客訪港人數比較理想,去年第四季已恢復九成以上,泰國、菲律賓已超越疫情前水平。

程鼎一說,本港航空運力正穩步上揚,非內地旅客恢復得比較理想,未來不應只追求旅客人數,應著眼於高質量旅客,但對低消費旅客亦會好好招待。但他提到基於政治原因,在部分海外國家或地區做宣傳時遇到打壓,甚至聽到有海外人士問在港親友,香港是否安全,反映他們對香港存在誤解。

程鼎一在節目後見傳媒時補充說,去年初在海外宣傳時是遇到困難,但現在已有改善。

Comments are closed.