free hit counter script

台灣全民選總統 港人觸景傷情之餘 盼賴清德放寬移民關卡

34

2019年的反送中運動未能為香港人帶來行政長官和立法會全面普選,更導致香港民主進程倒退。 有港人對美國之音表示,台灣人
全民投票選總統使他們觸景傷情。 有政界人士則期望,民進黨賴清德和蕭美琴上台後能為申請移民當地的港人,撤下關卡。

對於《港版國安法》實施後的首次台灣大選,香港媒體普遍 「冷處理」。 以往極為重視台灣大選動向的港媒,今年對選舉的關注度大幅減少,甚至有個別主流媒體不派人到台灣採訪大選,部分港媒則到了選舉前夕才派記者到台灣。

年約40歲,基於安全考量化名「丁女士」的港人對美國之音表示,與四年前比較,香港主流媒體針對台灣大選提供的資訊明顯不足,不排除是擔心誤踩《國安法》 的紅線。

丁女士說:「現在像《蘋果日報》這種自由派的媒體已幾乎消失。我相信,親北京的媒體也不敢花太多篇幅報道(台灣大選),估計它們是擔心會觸犯禁忌,也 不排除當局下了指令要他們低調處理。我也聽聞,有電視節目畫面上有青天白日滿地紅旗都要打馬賽克,可想而知,如果要報道台灣大選,媒體不知該如何入手。(香港感受到的大選氣氛)感覺上相當冷清。”

2019年香港反修例運動期間舉行的區議會選舉,400多個民選議席全部由選民一人一票直選產生,最終投票率超過7成,去年12月,香港舉行了所謂“完善選舉制度”後首次 區議會選舉,其中地方選區投票率僅27%,與2019年的選舉形成強烈對比。

丁女士說:「上月區議會選舉的投票率反映,港人對於參與選舉和政治已經缺乏感覺。人家(台灣人)有選擇,而且可以爭取訴求,而香港卻不斷倒退。大家的心態是香港 的狀況已經’沒救’了。不少人在心灰意冷下更沒有意願去討論台灣大選。”

現年50多歲、化名「惠英」的港人對今年的台灣大選密切關注。 她告訴美國之音,不少港人對於台灣人能選總統十分羨慕。惠英說:「現在我們就連區議會、立法會選舉都不是『真選舉』。躺平的港人當然很羨慕台灣人可以真正選舉自己的總統。而這個總統才是真正 代表廣泛民意,真正由人民授權的。(估計)香港即使再過50年也不會有。在港英政府年代,香港同樣沒有所謂民主選舉,但那時香港真的有自由,現在最心疼的 是,在沒有真正民主選舉的同時,連自由也沒有了,包括新聞自由、言論自由。”

部分港人寄望民進黨捍衛台灣價值觀

獲悉民進黨的賴清德和蕭美琴勝出台灣大選,惠英表示欣慰。 她確信,比起國民黨,民進黨更能捍衛台灣固有的價值。

惠英說:「我覺得(民進黨)會比較『企硬』(堅守立場)。堅守台灣作為自主、獨立政治體系的價值觀,堅守台灣的國土觀念,堅守民主與選舉觀念。相信民進黨 能貫徹這些。我期望還有一片中國人的土地擁有真正民主。相反,要是國民黨勝出大選,台灣有可能逐漸’被一國兩制’。”

2019年香港反送中運動爆發,翌年,台灣蔡英文政府成立援助港人的「台港服務交流辦公室」。 不過,根據台灣移民署去年公佈的數字,港人來台「居留」和「定居」人數在2021年達到高峰後銳減,「居留」減少接近兩成,「定居」更大減兩成三。

據了解,有港人在台灣申請專業移民也遇到“狀況”,包括被額外要求補交台灣相關專業考試證書,或從事台灣相關工作的證明文件。 部分在台港人反映,他們的申請被當局刁難,尤其是被強加國安背景審查。 陸委會曾解釋,中國大陸移居香港人數眾多,基於國安理由必須詳加審查。

惠英說,2020年民進黨蔡英文成功連任台灣總統,外界普遍認為香港反送中因素影響至深。 她盼望賴清德能「回饋」港人。

惠英說:「有些香港人可能不會想到歐美去。它(台灣當局)應該為香港人提供一條出路。我有個朋友申請移民到台灣,但花了許多時間都未能成功。若台灣能支持那些願意移民到台灣的港人,那些和台灣理念和價值觀相同的港人,就該撤下一些關卡。盼望台灣能成為港人的強大後盾。”

香港本土派人士到台灣觀選

這次台灣大選吸引不少港人專程到來觀選,視察不同陣營候選人的選戰部署,親身感受選舉氣氛。 卸任區議員只有半個月的黃丹晴也慕名而來,以個人身分觀摩了1月11日民進黨的造勢大會。

黃丹晴說:「我理解台灣當局有自己的考慮,但是身為香港人,我當然希望港人能獲得清晰的指引,讓他們考慮清楚要不要來台灣。移民是重要的決定,但如果因為一些政策的問題,既浪費很多時間,又影響到他們工作、經商,對他們來說將是困難的決定。”

2019年香港區議會選舉,非建制派陣營獲得空前大勝。 緊接著舉行的2020台灣大選,黃丹晴作為香港本土派人士和大批非建制派區議員曾組團觀選。 當時黃丹晴抱持希望,要把台灣的選舉經驗引入香港,不過《港版國安法》實施加上北京大幅修改香港選舉制度,使他確信,要藉鑑台灣的經驗已幾乎沒有可能。

黃丹晴說:“我相信,在未來10年、20年,香港也不會有這麼熱烈的選舉氣氛。只要習近平仍然執政,他必然會落實(貫徹)‘愛國者治港’政策。”

Comments are closed.