free hit counter script

盧寵茂指疫苗是重要防火牆 呼籲「與其救火、不如防火」

26

醫務衞生局局長盧寵茂說,現階段無打算在院舍或學校進行檢測篩查,當局會適時與其他政策局協調,就出現呼吸道感染爆發的學校是否需要停課方面,作出相關指引。他表示,現時疫苗接種率仍然有很多進步空間,但疫苗是重要防火牆,呼籲社會「與其救火、不如防火」,高風險群組應盡早接種疫苗,減低感染新冠和流感病毒後的重症和死亡風險。

保險界陳健波關注政府對推高社區長者接種率偏低的措施;A4聯盟林素蔚問到現時公立醫院急症室逼爆,即將開展的農曆新年假期,急症室服務有何應對措施。

盧寵茂說,流感疫苗無目標接種率,形容「沒有最好、只有更好」,相信建立「防火牆」、社區接種率越高,可以更有效避免大型爆發。他又說當局經一事長一智,對於新冠疫情期間出現醫療系統崩潰,「不想記得,但很難忘記」,政府會做好各方面應對措施。

盧寵茂呼籲市民享受假期時應先接種好疫苗,如果出現輕微病徵,不應該使用急症室服務,認為資源永遠有限,醫療人才並非隨時可以找到,希望公眾在今個呼吸道疾病高峰期珍惜醫療資源,切勿濫用或誤用急症室服務。

Comments are closed.