free hit counter script

黎智英案中被點名美國人:證供所指為正常新聞工作 對前同事壓力下作證感悲傷

31

兩名與《蘋果日報》有關的美國人再在其創辦人黎智英的案件中被點名,這次是因為他們的前同事在同案中認罪,並在證供中提到他們的名字;兩人都指證供中談到的事不過是正常的新聞工作,亦對前同事在壓力下作證感到悲傷。

壹傳媒創辦人黎智英被控違反《香港國安法》“串謀勾結外國勢力”等罪的案件,星期三繼續庭審,前《蘋果日報》社長張劍虹以“從犯證人”身份出庭作供。他在供詞中提到,黎智英對《蘋果日報》英文版編採運作有清晰指引,也會透過他的私人助理西蒙(Mark Simon)及壹傳媒前董事祈福德(Mark Clifford)介紹撰稿人,兩人皆是美國公民。

西蒙對美國之音說,他十多年來在壹傳媒旗下的刊物撰寫英文專欄,亦有邀請他人為《蘋果日報》撰文,包括兩名諾貝爾經濟學獎得主弗農.史密夫(Vernon L. Smith)及“歐元之父”孟岱爾(Robert Mundell)。

他說:“這並不是甚麼驚奇的事,基本上這是新聞活動、新聞管理,不過如此⋯我不知道(控方)想指出甚麼,似乎當中的問題是,一份報紙在做一份報紙應該做的事。”

《蘋果日報》創辦人黎智英的私人助理西蒙(Mark Simon)(照片來源:Mark Simon的社交媒體 “X” 賬戶)


《蘋果日報》創辦人黎智英的私人助理西蒙(Mark Simon)(照片來源:Mark Simon的社交媒體 “X” 賬戶)

張劍虹被逼指控朋友及老闆

西蒙對美國之音說,他在2001年認識張劍虹,他稱對方為他的朋友。

他說:“這件事是一場悲劇,一個人被逼指控他的朋友及他的老闆,是令人感到極為可怕,這對很多人是十分難受的。今日在《蘋果日報》圈子中有很多訊息,這是一個悲劇。他與控方達成協議,我想他只能說他要說的事。”

在月初控方作開案陳詞時,控方指黎智英擁有廣闊的國際人際網絡,並提及多名與黎智英有聯絡或合作的外國政商界人士,西蒙亦被點名為“共謀”之一。

控方亦曾經提到祈福德,指他在2020年10月出席黎智英的訪談節目,說到美國向台灣出售武器可增強台灣力量。

承認從事新聞工作

現時是“香港自由委員會基金會”(The Committee for Freedom in Hong Kong Foundation)主席的祈福德發表聲明,承認他有為《蘋果日報》尋找撰稿人。

他說:“是的,我也承認從事新聞工作(plead guilty of practicing journalism)。劍虹及其同事與黎智英一起工作,在他們經營香港最重要的報紙的26年間,為推動香港的自由和民主事業所做的一切,值得受到讚譽。”

他又指,張劍虹的證供中沒有任何內容指控黎智英違法,而黎智英只是爭取中國在香港實施《基本法》中所承諾的自由和民主。

對證供感無比悲傷

祈福德指,沒有對張劍虹的證供感到憤怒,而是感到無比悲傷,他指黎智英等人應立即獲釋。

他說:“自從當局強迫《蘋果日報》於 2021 年中關閉以來,劍虹和五名同事已被扣柙為人質近三年。他們已經認罪,但仍然被關在監獄,被拒絕保釋,逼使他們在正在進行的針對黎智英的表演審判中充當配角。”

他又說:“我們誰也不知道,如果我們處於劍虹和其他人所承受的那種壓力之下,我們會如何反應。我們都認為我們會像黎智英一樣,勇敢和光榮地堅持我們的原則。值得慶幸的是,我們大多數人永遠不會受到這樣的考驗。”

祈福德稱這場審判為“袋鼠法庭”(Kangaroo court),指它每天都會提供新的證據,證明中共及香港幫兇踐踏他們所承諾的自由。他說,令人振奮的是,國際社會團結一致,反對香港的正義和新聞自由受到侵蝕,並要求對中國違背承諾的行為承擔責任。

黎智英面臨終身監禁

黎智英案去年12月18日正式開審,由三名國安法指定法官杜麗冰、李素蘭及李運騰審理,審訊不設陪審團。黎智英不認罪,他面臨的最高刑期是終身監禁。

張劍虹同樣被控“串謀勾結外國勢力”,他在前年11月與另外五名被告認罪,等候黎智英案審結後求情和判刑。當時,國際記者聯盟(The International Federation of Journalists)發聲明譴責對《蘋果日報》員工的任意法律迫害,並敦促香港當局立即撤銷對媒體工作者的所有指控。

Comments are closed.