free hit counter script

陳家亮稱醫療人手除「搶人才」最可靠方法是栽培本地人才

27

中大醫學院院長陳家亮本月底卸任,他說香港長時間缺乏醫療人手,除了「搶人才」,最可靠方法是栽培本地人才,如要每年醫科學額增至400個,中大「地大人多」亦有軟件及硬件配合。

他又說,參考世界各地大型醫學院,一般每年收生數目約400人,似乎屬合適標準,但強調不要將400學額視為魔術數字(magic number),需要檢視香港每年栽培多少名醫生,相信是長遠規劃。

陳家亮認為,公營醫療壓力大是長遠避不開的問題,對疫情期間長者在寒冷天氣下排隊等急症室感到心痛,認為這個情況不應再發生。對於政府正檢討急症室收費,陳家亮認為,將來如有任何新政策,希望可以盡量避免有人濫用急症室,讓真正有需要人士使用。

近期出現北上熱潮,不少港人到內地享用醫療服務。陳家亮認為,香港「地少人多」無能力做醫療旅遊,應發展高質素醫療,無論人手有多緊絀,醫療質素一定要保持高水平,不能「將價就貨」。

陳家亮擔任院長工作11年,他說,任內最自豪是校內的「超級巨星」崛起,包括有「無創產前檢測之父」之稱的中大學醫學院副院長盧煜明等。他說,卸任後會先休息,仍會繼續臨床教學及科研工作。

Comments are closed.