free hit counter script

陳茂波認為香港在全球投資佈局扮演非常重要角色

18

剛在瑞士出席世界經濟論壇年會的財政司司長陳茂波返抵本港,他表示,過去地緣政治格局和部分國家選擇保護主義和單邊主義,拖累經濟和影響復蘇步伐,認為今次年會以「重建信任」為主題屬合時,與會人士達到共識,以世貿準則進行多邊貿易和投資,做法最符合國際利益。

被問到與會人士是否有講及《基本法》23條立法,陳茂波說,會上很少人提及23條,即使個別人士提及亦很表面,未有就具體立法內容提出特別意見。在交流討論時,與會人士最大興趣仍然是在內地和香港的發展機會,認為在全球投資佈局中,中國和發展中亞洲為重點,香港扮演非常重要角色,因此雙方在有關方面作深入討論。

陳茂波說,在當地與出席人士討論一國兩制在港實施情況,希望讓各方安心明白一國兩制在港長期堅持實行。

陳茂波又說,行程期間參與20多個會議,會見不同地方政界和商界領袖,又與世界銀行總裁和智庫領袖交流意見,認為他們非常關心香港經濟發展和機遇非常關心。他又指,此行希望擴大朋友圈和為未來招商引資鋪路,在當地與中東地區政府首長和商界代表,以及一帶一路沿線地方會面,與會人士希望來港開拓新機遇。

對於新民黨建議在外匯基金撥一定份額購買香港上市的股票,陳茂波說,社會對此有不同意見,政府要小心衡量和謹慎處理金融市場風險。

Comments are closed.