free hit counter script

何永賢相信要到下個五年較後時間才有空間提升資助房屋比例

14

房屋局局長何永賢表示,未來需要大量興建公屋,將成為房委會主要支出。房委會財務小組委員會主席麥萃才認為是時候考慮如何做到財政平衡,有委員建議調較資助房屋比例,亦有人提出可以增加公營房屋的商業設施,政府會一籃子考慮這些建議。

何永賢在一個電視節目表示,2018年將公屋與資助房屋比例由「六四比」調整至「七三比」,是因為當時的公屋輪候冊人數多,目前仍有13萬人在輪候冊上,日後是否有空間調整比例,要視乎公屋輪候人數等因素。

她強調2026/27年達到4.5年上樓的目標不變,相信要到下個5年較後時間,才有空間提升資助房屋比例,但仍要視乎項目出現的時間和及後的公營房屋供應量預測。何永賢說明白市民願望是3年上樓,但如果想增加資助房屋比例,就要考慮是否接受輪候時間延至3.5年。

何永賢又提到商業設施可為房委會開源,商業樓宇小組委員會會研究有沒有空間加大屋邨商業設施比例,但相關發展參數有既定要求,會一併檢視規劃署是否有空間調整。

另外,何永賢表示,現時有機制要求公屋住戶申報境外及內地物業,相關物業會被視作資產,如超出限額,住戶就要交還單位。當局亦會向廣東省的部門查冊跟進,並正研究與內地建立恆常機構,查核公屋住戶內地資產。

Comments are closed.