free hit counter script

社協調查指劏房租金佔入息比率維持逾4成高水平

24

社區組織協會調查發現,租管條例實施兩年,劏房租金佔入息比率維持在42%高水平,形容劏房價格「離地」。

社協在去年12月至今年1月中以網上問卷訪問200多名不適切居所租戶,發現整體受訪住戶的平均月入中位數,較2022年5月下跌1000元至11000元,但租金入息比例維持在42%。而一、二人家庭情況最為嚴峻,比例分別為48%和45.4%,認為租金遠超基層可負擔能力。

調查亦發現,各類不適切居所租金比前年5月時的數字普遍上升,每月租金中位數增幅介乎100至300元。有約3成受訪者則表示,過去兩年被加租,較兩年前同類研究上升近一倍,有約一成三受訪者加租幅度更加在一成以上,超過法例加租上限。

協會促請當局,儘快在條例中加入規管「起始租金」,堵塞現時只規管租金加幅,容許業主簽訂新租約時肆意抬價的漏洞;設立恆常檢討機制,每兩年檢討法例;並加強執法主動性等。

Comments are closed.