free hit counter script

11內地生因電騙損失逾八百萬元 警方推護港漂計劃推廣防騙信息

19

警方新界南總區去年推出名為「護港漂」的計劃,與科技園、醫管局、院校附近鐵路沿綫等協作,向內地來港讀書或工作,但未住滿7年的人士,在衣食住行接觸到的平台,推廣防騙信息,包括首度向內地來港醫護人員與科技專才舉辦分享會。

警務處處長蕭澤頤在計劃嘉許禮活動致辭說,現時有約3萬名內地生在本地高等院校就讀,其中一間大學去年10月及11月,發生15宗涉及內地生的騙案,當中11人因電騙損失800多萬元,情況令人憂慮。

警方指出,港漂學生不清楚公安不會跨境執法,容易墮入假冒公安騙案,又不願向朋友或家人透露,寧願自行解決,甚至借錢還款,加上留港時間較短,即使警方拘捕騙徒,但審訊期間事主已返回內地,未能配合檢控程序。

警方表示,內地生大多數在7至10月來港準備開學,是容易墮入騙案的高峰期,近年涉及內地生的詐騙案有上升趨勢,每星期不只一宗,將探討在院校的「迎生包」提供防騙訊息。

Comments are closed.