free hit counter script

當局稱垃圾徵費生效後6個月適應期 對違規者盡量口頭警告非執法

26

環境及生態局局長謝展寰下午出席立法會環境事務委員會會議,交代實施垃圾徵費準備工作的進展。

根據局方向立法會提交的文件,當局表示,留意到社會最近對垃圾收費如何執行及相關細節有不少討論及關注,認為要成功推行,市民對計劃的充分了解和積極參與十分重要,因此已宣布推遲政策的法定生效日期,而政府部門及部分樓宇會於4月1日先行先試。

局方表示,屆時會安排在政府部門大樓實地展示如何實施垃圾收費,讓社會了解有關操作和細節,政府部門需付費購買指定袋及標籤。當局亦會物色一些其他樓宇實地展示,這些參與住宅樓宇則由政府免費提供指定袋及標籤。環保署將於未來一兩個月,到全港各區區議會解說政策。

局方表示,承諾垃圾徵費生效後首6個月設適應期,鼓勵市民改變行為習慣,期間對違規人士會盡量給予口頭警告而非執法。前線人員會在相關廢物收集點巡視,亦會根據投訴和情報,制訂違法黑點名單並加強巡查。適應期結束後,當局會以風險為本的模式執法,尤其會留意違法黑點,定期巡查和突擊行動,並採取執法行動。

Comments are closed.