free hit counter script

陳國基稱香港國安法讓市民重獲被奪走權利與自由 恢復安全及繁榮

21

在瑞士日內瓦舉行的聯合國人權理事會普遍定期審議工作組會議,審議中國提交的第四次報告,當中包括香港特區的部分。多國代表就香港人權情況提出關注。有加拿大和澳洲代表要求香港廢除實施《香港國安法》;有法國代表要求保障香港言論自由;有荷蘭代表要求停止對香港媒體工作者的恐嚇。擔任中國代表團副團長的政務司司長陳國基回應說,部分意見和關注源於對香港實際情況的誤解,強調香港完全符合《公民權利和政治權利國際公約》。

陳國基說,沒有國家會對危害國家安全的行為和活動袖手旁觀,在2019年香港最黑暗時期,香港街道出現前所未見的暴力和襲擊,社會嚴重受創,激進份子更明目張膽、鼓吹港獨,尋求外國干預,嚴重損害國家主權安全和發展利益,因此要制定《香港國安法》針對性地應對,讓市民重獲當時被奪走的權利和自由,對恢復安全和繁榮生活至關重要。

陳國基又指,《基本法》保障基本權利和自由,但很多的權利和自由並非絕對,公民權利和政治權利公約明確指出,必要時可通過法律予以限制,保障國家安全或公共秩序,或他人的權利和自由。

陳國基說,會上有人提到正進行的法律訴訟,但他認為,任何人都不應評論或者干預正進行的法律訴訟,法官依法就國家安全案件獨立裁決,如果建議個別人士或組織的違法行為不應該受到法律制裁,等同給予犯法特權,完全違反法治精神。

特區政府表示,陳國基嚴正駁斥少數國家的無理失實言論,政府會繼續全力配合國家參與聯合國人權理事會普遍定期審議的工作,有理有據、有力有節地向國際社會講好香港特區人權故事。

Comments are closed.