free hit counter script

中大發現細胞表面蛋白CD9可作標誌物識別急性淋巴白血病患者

23

中大醫學院表示,就兒童「急性淋巴細胞白血病」在香港與內地展開全球最大型研究,證實細胞表面蛋白CD9能夠作為有效生物標誌物,協助識別高危患者,盡早找尋合適治療方案,降低復發風險,提高生存率。

中大團隊指出,「急性淋巴細胞白血病」是最常見的兒童癌症,現時香港每年約有50宗新症,全國約有15000宗。中大解釋,現行治療方案以風險分層為基礎,醫生因應患者的疾病風險調節化療強度,以平衡藥效和毒性。雖然整體治癒率達9成,但患者治療效果存在很大差異。

中大團隊建議,將CD9納入常規的兒童癌症檢測項目,形容有關做法「又平又快」,能為患者的風險分層及治療提供新指引。

中大團隊聯同上海兒童醫學中心團隊等,分析了2015年至2019年間,來自香港與內地多間醫院接受統一治療的3700多個病例。中大表示,內地有關患者人數遠高於香港,有關研究結果已於國際醫學期刊發表。

Comments are closed.