free hit counter script

聯合國呼籲香港撤銷對黎智英的起訴

9

隨著香港正式法律年度於週一(1月22日)開始,香港首席法官張舉能(Andrew Cheung)藉此機會強調了司法機構應如何認真對待其職責。

張舉能在官方儀式上說,法院不會對任何人“盲目定罪”,並將尊重國家安全案件中的基本權利。他還補充說司法系統也不會屈服於壓力。

「不論制裁的威脅來自甚麼團體或人士,都影響了法治和司法獨立; 司法機構是捍衛法治的第一線,制裁屬衝擊行為,直斥不能接受,同時與法治及司法獨立背道而馳,」張舉能說。

香港首席大法官發表上述評論之際,聯合國專家也呼籲香港撤銷對民主派出版商黎智英的所有指控。

根據香港的國安法,黎智英因煽動叛亂和勾結外國勢力的指控而受審了一個月。這位76歲的出版商否認了這些指控,但如果罪名成立,可能會面臨終身監禁。

在周一發表的聲明中,四名聯合國專家呼籲香港撤銷對黎智英的起訴。

黎智英是英國國民。他創辦了親民主的報紙《蘋果日報》,自2020年被捕以來一直在拘留中。他創辦的新聞媒體後來在高級管理人員被捕和資產凍結後已經關閉。

該案的檢察官稱黎智英是“激進分子”,他們說黎智英是與外國勢力勾結陰謀的中心人物,並稱他在《蘋果日報》上發表煽動性內容。

檢方指控黎智英以「為自由和民主而戰」為幌子,要求包括美國在內的外國對香港和中國實施制裁和其他敵對活動。

2019年7月,黎智英與時任美國副總統邁克·彭斯(Mike Pence)和國務卿邁克·蓬佩奧(Mike Pompeo)在華盛頓的會晤被檢方列舉為證據。

那次會晤討論了一項引渡法案,該法案將允許香港人被送往中國接受審判。在大規模抗議之後,擬議的引渡法案被撤回。

檢方也引用了《蘋果日報》的161篇文章作為煽動叛亂的證據,並表示黎智英指示《蘋果日報》推出英文內容,以加強對西方政府制裁中國和香港的支持。

黎智英否認所有這些指控。

針對黎智英的案件似乎「與他對中國政府的批評和對香港民主的支持直接相關,」 聯合國人權理事會特別程序的聯合國專家說。

這些專家包括言論自由問題特別報告員艾琳·汗(Irene Khan);和平集會自由權問題特別報告員克萊門特·尼亞雷索西·武勒(Clement Nyaletsossi Voule);酷刑問題特別報告員愛麗絲·吉爾·愛德華茲(Alice Jill Edwards); 法官和律師獨立性問題特別報告員瑪格麗特·薩特思韋特(Margaret Satterthwaite)。

該委員會重申了對香港《國家安全法》的擔憂,他們說這不符合國際要求。

聯合國表示,黎智英的審判是國家安全法下的第二起審判,此前一案涉及了47名目前正在等待判決的民主活動人士。

聯合國專家表示:「我們重申,絕不應濫用帶有刑事制裁的國家安全立法來對付那些行使言論、結社自由和和平集會自由權利的人,也不應透過逮捕和拘留剝奪這些人的人身自由」

香港反駁了有關該法律影響新聞自由的批評; 香港前行政長官林鄭月娥此前曾表示,《蘋果日報》的案件是關於“危害國家安全的可疑行為”,而不是媒體自由。

黎智英的案件被媒體自由倡導者視為香港對新聞自由承諾的考驗。

設在紐約的保護記者委員會(CPJ)已將中國確定為監禁記者的主要國家,目前有44名記者被關押在監獄中,該組織還表示北京的影響力正在香港顯現。

「近年來,我們看到的是,香港一直遵循北京非常嚴厲的國家安全法,鎮壓那些被視為親民主的人,包括向權力說真話的記者,」 保護記者委員會首席執行官朱迪·金斯伯格(Jodie Ginsberg)說。

「黎智英的案子是對香港對新聞自由承諾的極其有力和重要的考驗,」金斯伯格說。「我們看到國際社會大聲疾呼支持黎智英、支持新聞自由,這真的非常重要。」

美國和英國官員譴責了針對黎智英的案件。預計至少有15名證人將在審判中被傳喚,審判計畫持續8至10週。

(本文參考了路透社的報導。)

Comments are closed.