free hit counter script

照顧者支援專線平均每日80來電 尋求情緒輔導和支援服務佔六成

12

政府於去年9月推出24小時服務的照顧者支援專線182183,勞工及福利局局長孫玉菡表示,截至本月中,專線已接獲超過14600個來電,平均每日接獲超過80個來電。

孫玉菡在立法會大會表示,在眾多來電中,查詢有關尋求情緒輔導和社區支援服務的分別各佔約35%和24%,涉及照顧問題和財務問題分別各佔約15%和7%,其餘查詢則涉及健康、房屋問題以及申請暫託服務等。專線曾就17宗個案以外展方式提供危機處理,解決照顧者或家庭燃眉之急。

他又說為進一步支援照顧者,政府會繼續擴展長者日間暫託網絡,包括今年第四季起,邀請175間參與「長者社區照顧服務券計劃」的服務單位,為所有有需要的長者提供資助日間暫託服務。政府正積極推展為期3年的「齊撐照顧者行動」宣傳活動,與非政府機構和地區團體等共同推動照顧者支援。另外,亦計劃於2026年人口普查期間,繼續搜集有關需要長期照顧人士及其照顧者的資料,並會擴大適用範圍,涵蓋所有15歲及以上需要長期由他人照顧日常生活的人士。

Comments are closed.