free hit counter script

韋志成:市建局財政有一定壓力 料第三季展開向外融資

12

市建局行政總監韋志成表示,現時社會經濟及樓市狀況仍未趨向穩定,不能排除往後一段時間推出招標的項目,會出現「高買低賣」,影響市建局財務情況。他說,市建局透過「跨項目補貼」、「跨地區補貼」和「跨時空補貼」模式,及調整現行開展項目進程,以維持財務穩健。

韋志成在網誌表示,市建局需要就多個已開展的大型重建項目,進行業權收購,同時亦進行新開展項目的收購工作,預計涉及開支超過800億元,以現時市建局現金流大約180億元來說,在財政方面有一定壓力。市建局已接觸多間金融機構,就需要向外融資展開討論,市場對融資計劃反應正面,預計具體工作將在今年第三季展開。

韋志成說,市建局亦研究更針對性的招標策略,包括簡化招標條款提高入標意欲;與發展商分工,創造「混合」發展模式;以及研究不同付款安排,增加發展商入場彈性。

他認為,財政預算案的穩定市場措施,以及市場預期美國最快下半年起減息,都是利好因素,雖然當前物業市道仍需時復蘇,但市建局已未雨綢繆、做好多方準備,推動市區更新工作。

Comments are closed.