free hit counter script

有測量師料市建局要透過「賺錢」項目作高額度高成數融資

11

市建局表示,未來5年會就多個大型重建項目進行業權收購工作,預計涉及開支逾800億元,現時現金流約為180億元,累積總盈餘約為370億元,市建局面對一定財政壓力,預計今年第三季將需要向外融資。

泓亮諮詢及評估董事總經理張翹楚說,一些「不賺錢」的項目難以進行融資,因此要透過「賺錢」項目進行高額度、高成數的融資,來用補貼其他項目,目前亦難以估算融資金額需要幾多。

張翹楚又說,政府全面撤銷「辣招」後,樓市成交量有上升,但成交價沒有回升太多,相信未來幾年市建局推出招標的項目亦會繼續出現「高買低賣」情況。

美聯測量師行董事林子彬亦說,過去一年在高息環境下本港樓市「急凍」,上月撤辣後,雖然成交量轉趨活躍,但只是成交量增加,樓價沒有上升,相信未來幾年市建局推出招標的項目無可避免會出現「高買低賣」情況。

對於市建局著手研究推出更有針對性的招標策略,包括簡化招標條款、與發展商分工合作「混合」發展、容許中標的發展商可以分期付款。林子彬相信,這些措施會有成效,分期付款亦會增加發展商「入標」的意欲。

Comments are closed.