free hit counter script

14個地點明日起先行先試垃圾收費 有參與大廈住戶稱問題不大

12

政府明日起在全港14個地點,推行垃圾收費「先行先試」計劃,當中包括政府大樓、住宅、商場、食肆以及院舍等。

其中參與計劃的私人住宅九龍城成龍居,涉及約140戶,大堂已張貼通告,提醒住戶剛過去的周三開始可以領取指定膠袋。有大廈居民表示,早前已收到通知住所成為試點之一,亦已收到一個月份量、約30個指定垃圾袋,目前未打開觀察垃圾袋的質量,又說相信配合廚餘回收措施應該問題不大,願意先嘗試使用指定垃圾袋。亦有居民表示,已收到指定垃圾袋,平日丟棄廚餘時亦會先以另一個膠袋包好再棄置。

同樣是試點之一的住宅位於深水埗長沙灣道58號,樓高5層,是「三無大廈」。大廈內樓層間的垃圾桶已轉用指定垃圾袋,並在附近張貼海報,提醒住戶使用指定垃圾袋,亦有資料教導回收廚餘步驟,以及提供鄰近廚餘回收點。有住戶表示,已經收到約10多個垃圾袋,亦早已被告知大廈成為試點,形容大廈平日垃圾亦不多。

另外,亦有4間食肆被納入計劃,當中新蒲崗新光宴會廳,座位數目約600個。酒樓在廚房及各個垃圾收集點已經貼上告示,提醒轉用指定垃圾袋。

民建聯立法會議員顏汶羽表示,曾與試點的私營安老院屯門嘉濤耆樂苑院長接觸,政府已經為該院免費提供75公升同35公升的指定袋,以及大型垃圾標籤。他又說,院方會在試行過程中,詳細記錄實際營運情況資料,例如每日主要產生垃圾的種類、數量,以便評估每月處理垃圾的開支。

顏汶羽表示,該院每日主要產生的一般垃圾分別有紙尿片、口罩同紙巾,另外亦會靠回收廚餘、垃圾分類回收等,減少需要徵費的垃圾量。

Comments are closed.