free hit counter script

謝展寰到院舍視察先行先試計劃 員工稱指定袋設計可改進方便打結

12

環境及生態局局長謝展寰和環境保護署署長徐浩光視察今日開始實行垃圾收費「先行先試」的處所,了解首日試行情況。

環境及生態局的社交網頁表示,謝展寰和徐浩光前往新生精神康復會屯門長期護理院,了解「先行先試」在院舍的實際操作,並視察垃圾收集、分類回收、廚餘回收。院舍負責人認為使用指定袋後,加強了員工對源頭減廢的意識。不過員工需要時間適應垃圾分類,而成本問題也需要「先行先試」來幫助確定。兩人與員工交談,了解垃圾收費對日常工作的影響,員工亦分享對指定袋在使用上的意見,表示設計方面可以改進,方便打結。

他們之後到訪屯門嘉濤耆樂苑,與院舍負責人會面,聽取簡介如何配合「先行先試」的工作,包括提供培訓予院舍員工,張貼告示提醒員工收集垃圾的要求,以及增設三色回收桶希望提升院舍的回收率。院舍表示參加「先行先試」會如實反映問題和情況,目前最關心成本問題。兩個院舍首日均已使用指定袋棄置垃圾,希望透過計劃記錄每日的垃圾量和研究減廢空間,以便評估每月處理垃圾的開支。

徐浩光之後到訪荃灣的滿樂大廈,與房協人員視察安寧樓的情況,巡視樓層垃圾收集流程,並與居民和清潔員工交談,聆聽意見、實際執行時會遇到甚麼困難及感受。

試行期間,專隊會記錄由垃圾收集流程、運作安排、涉及的問題及需要解決的事項,以至市民、商舖、院舍、食肆從業員等對於流程的認識、參與度和意見、廢物產生量、處理垃圾的開支等都會涵蓋在內,以求精準細緻地全面探討垃圾收費實施時遇上的問題。

謝展寰和徐浩光感謝各處所的支持及配合,會在「先行先試」進行期間,繼續到訪其他處所,視察實際操作情況。

Comments are closed.