web counter

張國鈞:岑耀信犯下法治社會大忌 影響司法機構審訊 – RTHK

張國鈞:岑耀信犯下法治社會大忌 影響司法機構審訊 – RTHK
0

2024-06-21 HKT 10:45

  • 2024-06-21 HKT 11:07″ title=”張國鈞批評岑耀信犯下法治社會大忌,影響司法機構審訊。(港台圖片)”>

    張國鈞批評岑耀信犯下法治社會大忌,影響司法機構審訊。(港台圖片)

    張國鈞批評岑耀信犯下法治社會大忌,影響司法機構審訊。(港台圖片)

對於已辭任終審法院海外非常任法官的岑耀信撰文質疑47人顛覆案裁決,律政司副司長張國鈞表示,有關案件仍在審訊階段,不宜評論,批評岑耀信犯下法治社會大忌,影響司法機構審訊,強調法官完全依據法律原則和證據判案。過往多名不再續任的非常任法官亦曾表示,對香港的法院和司法獨立非常有信心。

至於政治風波會否令日後邀請海外法官的難度增加,張國均接受《星島日報》訪問時表示,非常任法官的制度下,進進出出的情況十分正常,政府亦沒有規定這些法官一定要來自哪些國家,只要合乎資歷要求就可。

政府已完成《基本法》23條立法,他透露,律政司下階段的工作是打通香港與大灣區內地城市法律界的脈絡,協助本港律師在大灣區執業。律政司亦正籌備與最高人民法院合作推出平台,包括大灣區司法法律合作恆常對接平台以及法律資訊平台等,指出有關計劃是全球獨有,形容大家都是「摸着石頭過河」,律政司將竭盡全力做好有關工作。

張國鈞又重申,網上並非「法外之地」,不要以為在網上隱姓埋名,做一些非法行為就不會被追究,強調現時本港法例,也有針對網絡上一些不當或非法行為,例如煽動相關罪行,律政司會做好把關工作。

張國鈞:岑耀信犯下法治社會大忌 影響司法機構審訊

Leave A Reply

Your email address will not be published.