web counter

政府指自由亞洲電台網站一篇有關舊款智能身份證失效報道誇張失實 – RTHK

政府指自由亞洲電台網站一篇有關舊款智能身份證失效報道誇張失實 – RTHK
0

2024-06-21 HKT 17:51

  • 2024-06-21 HKT 18:19″ title=”特區政府必須澄清,以正視聽,並對此表示強烈不滿和予以嚴厲譴責。(港台圖片)”>

    特區政府必須澄清,以正視聽,並對此表示強烈不滿和予以嚴厲譴責。(港台圖片)

    特區政府必須澄清,以正視聽,並對此表示強烈不滿和予以嚴厲譴責。(港台圖片)

政府表示,自由亞洲電台網站昨日一篇有關舊款智能身份證失效的報道,以誇張失實的標題及毫無事實根據的內容,散播虛假資訊以誤導市民,肆意抹黑特區政府及入境事務處公布的措施和安排,特區政府必須澄清,以正視聽,並對此表示強烈不滿和予以嚴厲譴責。

發言人說,報道標題為「港府『威嚇』港人盡快回港換身分證 海外港人不換會有後果麼?」,內容惡意曲解入境處於記者會上的公布,以斷章取義及憑空臆測的手法,企圖誤導公眾有關特區政府宣布舊款智能身份證失效的目的;報道又引用自稱為前入境事務助理員的人士的評論,捏造所謂內幕權威,肆意及錯誤地演繹相關條文和法律後果。

發言人又批評,報道在刊登前不但未有向特區政府作任何查詢,亦未有作出必要的事實查證,完全違背傳媒專業操守,毫無基本新聞道德可言。

特區政府重申,宣布舊款智能身份證失效,有助偵測非法使用舊款智能身份證的冒充者及持有偽造舊身份證人士,做法與以往的全民換證計劃一致,絕不存在任何威嚇成分,批評報道刻意將特區政府對未換證人士的呼籲扭曲成所謂威嚇市民的手段,是極不負責任的行為;又解釋任何人士如使用一張已經失效的身份證入境香港,入境處將收回已失效的身份證,並同時着令該人士於規定期限內申請換領身份證。

政府指自由亞洲電台網站一篇有關舊款智能身份證失效報道誇張失實

Leave A Reply

Your email address will not be published.