web counter

醫健通下月試行跨境健康紀錄功能

醫健通下月試行跨境健康紀錄功能
0

醫務衞生局公布,為配合跨境醫療協作,醫健通流動應用程式下月15日起試行跨境健康紀錄和個人資料夾兩項新功能,便利香港市民安全地於特定境外醫療機構跨境使用電子健康紀錄。

現時,合資格領取長者醫療券的長者可到香港大學深圳醫院求診並申領醫療券。試行計劃實施後,到該院使用醫療券求診的長者可預先以醫健通流動應用程式申請過去三年存放在醫健通的電子健康紀錄。長者的家人也可通過程式的照顧者功能為長者申請。

系統核實長者授權後,長者會收到檔案二維碼和密碼二維碼,該院醫護人員可透過就診長者的兩個二維碼,開啟和瀏覽其電子健康紀錄,以助診斷和治療。

新功能採用多重認證,確保個人資料在安全環境下被取覽。系統核實申請和準備電子健康紀錄需時一般不超過72小時,長者若在前往該院就診前三天提出申請,便可確保屆時電子健康紀錄準備就緒。

另外,醫健通流動應用程式會開通個人資料夾功能,用戶可存入從不同途徑取得並與醫療相關的個人紀錄,例如在境外醫療機構求醫時取得的醫療紀錄,方便集中保存和運用。獲用戶授權的香港醫護機構在跟進護理時,也可通過醫健通系統取覽相關紀錄。

醫衞局表示,會根據試行所得經驗,理順流程和提升用戶體驗,以期日後擴展試行安排至長者醫療券大灣區試點計劃下的其他醫療機構。

查詢可致電3467 6300。

Leave A Reply

Your email address will not be published.