web counter

上任兩周年|李家超:店舖開業較結業多 新方法應對轉型保持信心 – RTHK

上任兩周年|李家超:店舖開業較結業多 新方法應對轉型保持信心 – RTHK
0

行政長官李家超說,香港經濟由他上任時的負增長到現時走向正增長,勢頭平穩發展,不少報告評估亦指出,明年經濟會比今年好,似乎正面發展的機會較大。

李家超接受本港電子傳媒訪問時說,香港擁有一國兩制下的優勢,國家很多政策都將香港利益作為考慮元素,香港能夠從中受惠,而且香港是國際城市,吸引國際人才有優勢,同時香港稅制低、法治健全、基礎建設好、資金人才能自由流動等,加上是進入內地市場的通道或跳板,看不到任何城市擁有同等的優勢,因此香港如何把握機遇相當重要,同時要有信心,他希望政府能將整體力量凝聚,達致事半功倍。

不過,李家超指出,香港仍面對挑戰,包括地緣政治複雜,出口會受到影響,因此香港需要認知問題,保持高度警惕,聚焦經濟,形容既是挑戰也是機遇。他說,香港現正處於轉型期,過往亦曾經歷,但相信港人一定能夠應付,例如香港以往有很多工廠,及後搬往內地,期間很多工作崗位流失導致失業,但其後香港成功過渡,並發展其他領域,因此港人的醒覺期要壓縮,與其逗留在未轉型期的思維,不如及早認知及部署,政府會「搭好台」,將活動搞好,與業界凝聚力量,他相信業界會越來越多人看清形勢,從中作出改變。

被問到有調查指街舖空置率較疫情前為高,李家超說,根據客觀數字,有10間結業的同時有16間開業,即開業較結業多,因為轉型期間一種經營模式不行,但會有新方法新嘗試,因此他要將數字講出來,讓大家有信心。

至於北上消費方面,李家超認為,要明白屬於正常趨勢,並會繼續,因此香港要求變應變,相信找到優勢並轉型,比其他城市容易,香港亦有國家優勢配合,只要與大灣區城市聯成一線,強強聯手,不要浪費精力競爭,應將精力放在互補、共贏,相信會事半功倍。李家超又提到,中央挺港措施會陸續有來。

Leave A Reply

Your email address will not be published.