web counter

文創產業發展處與內地三個主要文創品牌簽訂合作備忘錄 – RTHK

文創產業發展處與內地三個主要文創品牌簽訂合作備忘錄 – RTHK
0

氣溫 濕度

2024-06-24 HKT 18:08

文化體育及旅遊局轄下、由創意香港改組而成的文創產業發展處舉行成立啓動禮,並宣布與三個內地主要文創品牌簽訂合作備忘錄,旨在推進文創處與相關內地文創品牌在市場發展、推廣及交流方面的合作,以鼓勵香港品牌創作更多兼具中國國家博物館、故宮博物院、長城文化及香港特色的文創產品。
  
文創產業專員曾昭學表示,有關三個品牌本身是知識產權,過往較少利用本港創意去支持,簽署合作備忘錄後會利用有關知識產權協助發展。他又指,下階段會嘗試在香港電影方面,商討成立機制製作產品,包括遊戲、公仔等,亦會透過一些有名的設計師製作品牌。

曾昭學表示,以往創意香港比較注重培育人才,產業方面只能是開放市場,但改組為文創處後,更加希望將整個文創產業向前邁進,但並非一些簡單措施可以做得到,會不斷與每一個產業研究,如何透過一系列支援,將文創產業推進到另一個高峰。

曾昭學提到,「出版3.0」項目是一種特殊做法,因為一般出版業以紙本為基礎,但正與出版界嘗試以人工智能翻譯至各種語言,去年和今年初分別同世界各地出版界人士開會,他們都認為有關發展方向非常好,下一步是提高承載力,例如由1000本書擴展至1萬或10萬本書,相信是推廣華文書的突破方法。

至於版權交易方面,他表示,只要能與不同出版社談妥相宜版權費,達到更大伸延或傳播能力,讓世界各地的人看到好書,價值會更高,而如果人數增加,亦可有來自遊戲、廣告等其他收益去幫補,但目前未有具體方案。

文創產業發展處與內地三個主要文創品牌簽訂合作備忘錄

Leave A Reply

Your email address will not be published.