web counter

長者牙科服務資助優化內容 不適合鑲配假牙長者亦可接受服務 – RTHK

長者牙科服務資助優化內容 不適合鑲配假牙長者亦可接受服務 – RTHK
0

醫務衞生局宣布,由關愛基金撥款的「長者牙科服務資助」項目將由下月2日起優化服務內容,修改必須鑲配活動假牙的條件。

下周二開始,合資格長者即使不適合鑲配假牙,亦可以接受口腔檢查、洗牙、脫牙、補牙、X光檢查、移除牙橋或牙冠和根管治療,有關措施旨在鼓勵合資格長者選擇其他預防性及治療性質的牙科服務及早處理牙患,盡量保存牙齒,避免脫牙及鑲配假牙。

新安排適用於當日起遞交的申請,項目申請資格維持不變,受惠對象為正領取「長者生活津貼」或正接受社署津助的長者家居照顧服務並且符合項目的相關申請資格的低收入長者。另外,合資格長者須為75歲或以上,並且曾於5年前或更早之前在項目下接受過牙科服務,方可申請接受第二次服務。

本月2日或以後,正領取「長者生活津貼」的長者可如現行安排般,帶同香港身份證正本、載有住址的文件和顯示最近連續三個月獲存入津貼金額的銀行戶口文件,親身前往任何一間參與項目的地區服務單位辦理申請手續。地區服務單位會為合資格長者處理申請及安排首次牙科診期。

發言人說,大約200多間地區服務單位分布全港各區,包括長者中心、社區中心和直接處理申請的牙科診所;至於使用社署津助的長者家居照顧服務的合資格長者,他們可繼續經所屬服務隊申請。長者接受所需服務後,毋須向參與項目的牙醫支付任何費用,又指現時有超過850名牙醫參加項目。

Leave A Reply

Your email address will not be published.