web counter

上任兩周年|孫東:部分創科措施或需時見效 有信心前景輝煌 – RTHK

上任兩周年|孫東:部分創科措施或需時見效 有信心前景輝煌 – RTHK
0

首次有香港載荷專家入選預備航天員,創新科技及工業局局長孫東接受本台《上任兩周年》系列專訪時被問到,入選的香港載荷專家是否警隊女總督察黎家盈。他說暫時未能正式公布,當局會盡力提供包括工作及生活上的支援,讓入選者可以專心致志,參與未來的太空訓練。

孫東表示,當初沒想到本港有120人報名參加選拔,因航天員需要符合很高要求,包括要高學歷、身心素質良好、具備專業知識等,當時他想如有10至20人報名就好了。他說,很多報名人士都是各行業精英,包括政府人員、工程師、有科學家及醫生等。他認為,香港絕對有條件、有能力,輸送更多人才貢獻國家所需。

另外,立法會財委會早前討論有關設立生命健康研發院資助計劃的60億撥款,當時有議員提出部分項目長達10年,問孫東會否爭取做多一屆局長,他當時一度感觸。

孫東回應,當日想到立法會議員無條件支持創科發展,因此有點感觸。他形容,本港創科發展「從無到有」,正在「佈局」,開局非常重要。政府過去一、兩年提出不少措施,包括協調上中下游發展、推動政產學研全方位協調合作等,當中涉及申請資源。他說,每次議員都會提出尖銳問題,最終都會全力支持,令他感動。

孫東又說,剛上任時,不少人對本港創科發展抱有疑問,但現時氣氛已好轉,雖然有些措施可能在若干年後才會見到成效,但相信五至十年,香港按照這方向走下去,創科發展一定有輝煌前景,他對此充滿信心。

Leave A Reply

Your email address will not be published.