web counter

香港兩年引入逾百家創科企業

香港兩年引入逾百家創科企業
0

創新科技及工業局局長孫東表示,香港過去兩年成功引入逾100家創科企業,企業所屬領域包括人工智能與機械人數據科學、先進製造、新能源、生命健康科技等。該100家企業大部分已在港落戶或註冊,也有部分馬上到港。

孫東今日出席香港科技園公司與先進製造策略夥伴企業簽署儀式後會見傳媒。他表示,特區政府不會因已引入逾100家企業便停止步伐,未來三年會不斷努力,引入更多優勢企業來港發展,希望共同在港形成新質生產力,加快加速推進香港新型工業化的進程。

孫東又表示,今日出席11家來自海內外的重點企業的簽署儀式,屬本港首次以先進製造為主題舉辦的集體招商儀式。該些企業在生命健康科技、人工智能、機械人,以至先進製造與新能源科技方面均非常優秀。

其中,普渡機械人香港有限公司是一家由香港科技大學學生走出校園後創辦的機械人企業,將在港設立研發中心、營運、生產中心。

賓理香港有限公司則是一家由國內的東風汽車集團與法國雷諾共同在港投資成立的高端新能源電動汽車公司,將在港製造自己的品牌BeyonCa。這家在港註冊的公司計劃先在港建立總裝車間、國際總部、人工智能中心、數據中心等。待品牌成功推出後,會逐漸在港進一步擴大生產規模,並引入更多生產工序。

在相關土地供應方面,孫東指,政府未來會在北部都會區,特別是新田科技城,陸續釋放更多土地,以建立香港創科產業重要基地。政府最近也推出定義成國際數據園的沙嶺地段,提供最多10公頃的土地,希望能吸引更多海內外龍頭產業到港。

Leave A Reply

Your email address will not be published.