web counter

盧寵茂:考慮市民負擔及將資助集中弱勢社群等方面調整急症室收費 – RTHK

盧寵茂:考慮市民負擔及將資助集中弱勢社群等方面調整急症室收費 – RTHK
0

2024-06-29 HKT 09:21

  • 盧寵茂:考慮市民負擔及將資助集中弱勢社群等方面調整急症室收費

醫務衞生局局長盧寵茂表示,會考慮市民負擔能力、社會接受程度和將資助集中弱勢社群等幾方面調整急症室收費,並採取「有加有減」原則,認為加價並非減少輪候人次的唯一方法,但是其中一個方法。他說,現時急症室收費遠較家庭醫生便宜,造成誘因令患者一有不適,即時走到急症室,相信價錢肯定是其中的原因。

盧寵茂在本台節目《星期六問責》說,一般傷風感冒醫療負擔有限,但癌症、中風或心臟病等患者經濟壓力很大,希望以一個保險概念調整收費,將財政人力資源調配予急症重症患者,令全港市民有更好保障。他提到,部分癌症自費藥物費用每年高達幾十萬,對基層甚至中產家庭帶來負擔,不希望有市民因為擔心費用高昂而不用藥,當局考慮增加他們資助,包括採用共付模式,或為重症患者費用封頂,避免無止境付出。

盧寵茂說,現時目標在30分鐘內處理9成第三類緊急患者,但現時達標率只有約7成,又指第四類次緊急和第五類非緊急患者佔整體急症室求診人次6成,大部分毋須到急症室,反問急症室是否要變成普通科門診。

被問到現時夜診服務是否不足,有意見提出增設24小時門診,盧寵茂說,如果要將門診服務時間延長至猶如便利店,「隨時總有一間喺左近」,代價將會相當高,認為醫生護士屬寶貴資源,不希望調配公立醫護人員全晚等候患者到場求診。

盧寵茂:考慮市民負擔及將資助集中弱勢社群等方面調整急症室收費

Leave A Reply

Your email address will not be published.