web counter

把握內地優勢 推動低空經濟

把握內地優勢 推動低空經濟
0

署理運輸及物流局局長廖振新表示,局方和民航處正積極研究如何在法規、技術要求、空域管理等着手,促進低空飛行活動的進行;政府也會以無人機載貨為起點,循序漸進推行低空經濟試點項目。

廖振新今日在立法會會議上回答陳紹雄議員的提問時說,以先進空中運輸系統(簡稱AAM)為核心帶動的低空經濟和低空飛行概念,近年在內地和國際間興起。政府會配合國家整體發展策略,循多方面的工作着手,把握內地優勢,推動低空經濟作為新質生產力的引擎之一。

他指,布局低空經濟需要不同範疇的配合,包括法規、航空安全政策制定、技術研發、基建配套、土地規劃、商業應用等。運輸及物流局一直與相關政策局和部門緊密合作,在不同政策範疇下作出配合、拆牆鬆綁,助力推動低空經濟發展。

目前,國際民用航空組織尚未就AAM制定統一的國際標準和建議措施。長遠而言,為了確保AAM在香港的操作和應用有法可依,政府會按航空安全、空域管理、個人私隱、保險要求、跨境飛行活動的通關程序等層面的考量,檢視現行民航和其他相關法例,以及規管制度,以配合低空經濟最新發展。

他又說,北部都會區的新發展區、交椅洲人工島等大型土地發展項目能提供大量土地和空間,完全有條件就推動低空經濟所需的土地或基建需求作出配合。

推動低空經濟試點項目方面,廖振新指,由於不同應用場景對航空器的載重、航程、航時、運行可靠性與安全性要求皆有所不同,政府會以循序漸進的方式推行低空經濟試點項目,以無人機載貨為起點,由近至遠、輕至重,逐漸擴大和豐富AAM的應用場景。

Leave A Reply

Your email address will not be published.