web counter

25/26學年起小班教學公營小學整體比例將升至約九成 – RTHK

25/26學年起小班教學公營小學整體比例將升至約九成 – RTHK
0

教育局表示,現時全港約有八成半的公營小學已推行小班教學,預計2025/26學年起實施小班教學的公營小學整體比例,將升至約九成半。不過局方未有計劃在中學推行小班教學。

教育局副秘書長梁蘊儀在教育局網頁「局中人語」表示,推行小班教學須考慮多項因素,包括個別地區的課室數目能否滿足學位需求、學校發展需要和資源調撥。當個別學校網的條件許可時,網內所有仍未實施小班教學的公營小學會統一步伐推行小班教學,這安排獲業界普遍認同。

梁蘊儀表示,因應適齡學童人口近年逐步下降,業界有意見認為教育局應在中學推行小班教學。她表示,應否在中學推行小班教學,須從中學的現況、學與教環境、國際就小班教學進行的研究結果等各方面審慎考慮,最重要的是評估中學在調低每班的人數後能否提升學生的學習效能。

她表示,中學和小學的課程設計截然不同。高中課程的主要目標是為學生提供寬廣而均衡的課程,以拓寬學生視野和促進全人發展。學校因此必須維持合宜的整體學生人數,才能讓學校有足夠彈性,按學校的情況為學生編訂校本課程,提供合適和足夠的選修科目供學生選擇,切合學生的興趣和需要。

梁蘊儀表示,國際研究結果亦指出小班教學在學生年幼時最具成效,而成效往往會隨學生年齡增長而減退。基於有關考慮,教育局未有計劃在中學推行小班教學。

Leave A Reply

Your email address will not be published.