web counter

港鐵軌道智能監測系統4月曾發現東鐵綫一個道岔震動幅度上升 – RTHK

港鐵軌道智能監測系統4月曾發現東鐵綫一個道岔震動幅度上升 – RTHK
0

2024-07-04 HKT 08:00

分享工具 facebook

港鐵為提升鐵路維修效率,近年分別引入軌道及車輪智能監測系統,透過在列車車底及路軌旁安裝感應裝置,收集實時數據,傳送到車務數據中心作分析,及早發現潛在問題,令維修團隊得以在非行車時間的維修「黃金兩小時」,進行針對性及更精準維修。

港鐵車務工程服務及創科總管陳慶強表示,軌道智能監測系統已開始使用,現時港鐵全部10條綫路,每條都有2架列車,在車底的轉向架,安裝震動感應器和激光探測相機,列車行駛時會收集路軌距離、震動幅度等數據。陳慶強又說,系統今年4月曾經發揮作用,在東鐵綫一個道岔,發現震動幅度有上升趨勢,隨後發現道岔有損蝕,經維修處理後,震動下降至可接受水平。

至於由港鐵自主研發,用作監測列車車輪健康狀況的智能監測系統,去年開始在荃灣綫試用。陳慶強表示,系統有效預測潛在異常,可靠性高,當系統未來成熟後,會探討擴展至其他綫路使用。

港鐵軌道智能監測系統4月曾發現東鐵綫一個道岔震動幅度上升

Leave A Reply

Your email address will not be published.