web counter

立法會通過公務員劃一加薪3% 生效日期追溯至今年4月1日 – RTHK

立法會通過公務員劃一加薪3% 生效日期追溯至今年4月1日 – RTHK
0

立法會財委會通過公務員劃一加薪3%,涉及超過87億元的撥款申請,生效日期追溯至今年4月1日。

勞工界立法會議員梁子穎表示,明白政府財政不理想,但今次高,中,低級公務員劃一加薪3%,容易令公務員感覺,政府是用員工薪酬抵銷赤字,根據薪酬趨勢調查結果的薪酬趨勢總指標,高、中、低公務員分別為5.05%,5.35%及6.63%,現時加薪幅度相當於減半,質疑將來如果政府收入不理想,支出龐大,是否又以公務員薪酬開刀,認為做法並不健康。

公務員事務局局長楊何蓓茵表示,就公務員的加薪幅度,行政長官會同行政會議會考慮政府財政狀況、公務員士氣等6大因素,公務員薪酬趨勢淨指標只是其中一個因素,政府不一定會跟足淨指標加薪,如果今次跟足淨指標加薪,涉及的金額將遠比87億元為多,政府預計今個財政年度將有480億元赤字,希望3至4年內透過財政整合達至平衡,如果薪酬開支太大,將影響目標,因此劃一加薪3%是合適做法。

社福界立法會議員狄志遠認為,劃一加薪3%可以接受,但認為加薪需要顧及市民觀感,希望當局提升公務員質素和效率,加人工鼓勵公務員士氣,亦要給予市民交代。

楊何蓓茵同意,市民對公務員有要求是理所當然,政府已更新公務員守則,希望公務員的行為品行令市民滿意,過去兩個財政年度,分別有51和60名公務員,因表現不好而被免職或迫令退休,比起之前5個年度,每年平均31名公務員被免職為多。另外,政府亦已簡化處理持續表現不佳公務員機制,亦具有效果。

Leave A Reply

Your email address will not be published.