web counter

截至上周五新資本投資者入境計劃接獲346宗申請 – RTHK

截至上周五新資本投資者入境計劃接獲346宗申請 – RTHK
0

2024-07-08 HKT 12:42

財經事務及庫務局局長許正宇表示,至去年底,香港管理資產規模按年增長2%至逾31萬億港元,當中3分1與私人銀行有關,這項數字本身亦有增長。他又說,政府在制定有關計劃的投資標的時,並非根據產品類別,而是按監管框架關連性來訂定,只要受監管的產品都會納入,體現香港是多元化產品市場。

他在立法會財經事務委員會會議上表示,目前無意將住宅房地產納入「新資本投資者入境計劃」的投資標的範圍內,由於房地產供求敏感,加上住宅房地產民生性較強,政府亦希望申請人能夠將資金投放在金融市場及非住宅房地產,增加市場流動性。

另外,投資推廣署署長劉凱旋表示,截至上周五,「新資本投資者入境計劃」推出以來共接獲346宗申請,原則性批准117宗,有4宗已完成在港投資3000萬港元。

有議員關注不少申請人是全家來港,為何不能以聯名戶口作為證明資產。劉凱旋表示,聯名資產難以證明多少資金由申請人控制,又指,若全家只有3000萬港元資產,未必是當局目標客群。她說,政策要求申請人要擁有不少於3000萬港元的淨資產,但當局目標為高淨值人士,定義為「身家」有3000萬或以上美元。她又說,政府有高才通等其他計劃亦達到招攬人才的目標。

Leave A Reply

Your email address will not be published.