free hit counter script

【健美】韓國世錦賽港隊勇奪兩金兩銀三銅 馬倩宜破天荒完成四項挑戰

20

【體路專訊】第14屆世界健美錦標賽上周(8至12日)於韓國舉行,今屆賽事有40個國家及地區參加,由蔡佳潤、馬倩宜、杜雪欣及黄家鈺4位精英運動員壓陣的香港代表隊,在各項目共贏得2金2銀3銅。撐著拐杖上機的馬倩宜,在負傷上陣下以1銀1銅成績完成挑戰4項比賽的成就,自感十分圓滿。

港隊今屆世錦賽兩面金牌都來自女子組項目,黄家鈺在「女子運動模特(身高165cm或以下組別)」技壓群芳、杜雪欣亦於「女子一件式泳裝(身高165cm或以下組別)」稱后。另一位女將馬倩宜(Happy),9月亞錦賽曾夥拍韓傑在男女混雙項目掄元,自己亦在女子一件式泳裝(公開組別)及健身小姐(身高165cm或以下)勇奪1銀1銅,集齊「三色獎牌」,今次世錦賽更一口氣挑戰4個項目,在其中3項成功躋身前4名。她與韓傑在「男女混雙」贏得亞軍、自己則於「健體小姐 (35歲以上)」躋身三甲、「健身小姐(身高165cm或以下組別)」則得殿軍,包辦了1銀1銅。

黄家鈺在「女子運動模特(身高165cm或以下組別)」技壓群芳。

黄家鈺在「女子運動模特(身高165cm或以下組別)」技壓群芳。

Happy出戰亞錦賽前曾經歷親人離世,今次世錦前又因為拉傷小腿肌肉,要撐著拐杖才能上機。她在負傷比賽後透過IG分享感受,表明如果沒有總會、教練及隊友支持並給予機會,不可能完成4個項目的挑戰。Happy接受《體路》訪問時再解釋:「我已經比賽10年了,說真的,要拿冠軍,我都拿了33個,雖然目標是要拿100個,但其實對我來說,每一次比賽,都希望見證到個人成長。知道一位泰國的媽媽級選手曾一口氣參加4項比賽,覺得十分厲害,所以也想接受這挑戰,當作給自己一個新考驗。」

馬倩宜當日撐著拐杖上機。(受訪者提供)

馬倩宜當日撐著拐杖上機。(受訪者提供)

馬倩宜於「健體小姐 (35歲以上)」得季軍。

馬倩宜於「健體小姐 (35歲以上)」得季軍。

健美運動員要同時參加4項賽事不是易事,在香港選手中更是絕無僅有,Happy指出:「一次出四組其實是很累的,因為每一個項目都可能會出多過兩場,而且那些項目是fitness,不單單是走出來擺posing,比賽之間又要換衫、又要考慮到體能是否足以應付一些翻騰動作。」亦因為首次要兼顧4項比賽,賽前訓練、備戰及飲食方面都要比平時更加嚴謹。一切看似順利,然而就在出發前4日,因為天氣轉冷,Happy在訓練時懷疑熱身不足,拉傷了右腳小腿肌肉,當日更不良於行,要朋友背著自己離開。

馬倩宜與韓傑在「男女混雙」贏得亞軍。

馬倩宜與韓傑在「男女混雙」贏得亞軍。

「如果關節受傷,我還可以紮住行動,但肌肉卻不行,一用力便會抽搐,已不是能否忍痛的問題。」在這惡劣情況,一般人可能選擇棄戰、或是減少比賽項目,但Happy想起醫生朋友說過,「負傷上陣是運動員的責任」,便硬著頭皮,依照原定計劃出戰。「由我受傷的第一刻,去到準備比賽,自己完全沒有負面情緒,只是專注在比賽,可以體驗到自己的成長是值得開心的事。」由於傷患關係,她重新設計了另一套表演動作,不需要利用到右腳小腿,完全是一個新的套路。不過當撐著拐杖到韓國後,傷患卻突然有好轉,發現右腳可以原地跳,於是又決定回復最初的套路。

杜雪欣奪得「女子一件式泳裝(身高165cm或以下組別)」冠軍。

杜雪欣奪得「女子一件式泳裝(身高165cm或以下組別)」冠軍。

健美運動員為了突出線條,都會以較乾身的狀態上台,但肌肉脫水便會影響傷患復發,於是Happy唯有放棄水分控制,以平日保持的身體狀態上陣。總結今次世錦賽,Happy在4項比賽有3項獲得名次,只在「女子一件式泳裝(身高165cm或以下組別)」10強止步,該項目金牌由隊友杜雪欣奪得。「我對自己台上表現好滿意,這次應該是我近期沒有拿冠軍的一次,我拿了亞軍、季軍和殿軍,但是心情也挺愉快的,因為達到了自己心目中的目標,而我整個團隊也有拿冠軍,有其他隊友為港爭光,更開心是見證到自己成長,覺得整個過程很圓滿。」

港隊年底將會到澳門參加另一項比賽,但計劃會派出另一批運動員,也意味著Happy已完成2023年的任務,「再下個賽事就已經是明年的香港賽了,大概6月吧,之後都是亞錦賽及世錦賽,希望可以繼續代表香港。」總結全年成績,她已十分滿意:「發生在自己身上的事,就像一條數學公式的數字,而態度就好似加減乘除,好的態度最尾出來一定是一個好豐富的結果。」

第14屆世界健美錦標賽港隊成績:
女子運動模特(身高165cm或以下組別): 黄家鈺(冠軍)
女子一件式泳裝(身高165cm或以下組別):杜雪欣(冠軍)
健體小姐(身高160cm或以下組別):杜雪欣(亞軍)
男女混雙:馬倩宜/韓傑(亞軍)
健體小姐(35歲以上): 馬倩宜(季軍)
健體小姐(身高160cm或以下組別):馬雪宜(季軍)
健體小姐(身高165cm或以下組別): 張燕姬(季軍)
健身小姐(身高165cm或以下組別):馬倩宜(第4名)
男子運動模特(身高170cm或以下組別):許仕雄(第4名)
男子運動模特(身高180cm以上組別):冼進顯(第4名)
健身先生(身高170cm或以下組別):蔡佳潤(第5名)
健體小姐(身高155cm或以下組別):林瓊霞(第5名)
健體小姐(35歲以上):張燕姬(第5名)

資料來源:中國香港健美總會
文:文森特

此篇文章由「體路 Sportsroad」最初發表於「【健美】韓國世錦賽港隊勇奪兩金兩銀三銅 馬倩宜破天荒完成四項挑戰」

Comments are closed.